注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

书的力量(二年级教育随笔连载47)  

2012-11-01 13:54:17|  分类: 不断充电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早自习刚刚开始就有几缕温暖的阳光从窗口斜斜地穿进来,落在学生的课桌上,落在教室的地面上,落在我的笑容上。真是美好的一天!明媚的阳光晒出明媚的心情!
        利用早自习的时间我飞快地检查完了生字抄写和日记,经过一周的时间,孩子的日记格式有些好转了,记得了开头要空两格(他们现在还只会写一个自然段),标点符号要占一格,这点点进步已经值得我高兴好一会儿了!暑假时就看了师傅的《名师教你写日记》,当时最大的感慨是师傅真厉害。从上周自己也教学日记以来,我又开始重新翻阅学习,这次的收获更加明显,可以真切地指导我的日记教学。我就用师傅的实践指导我自己的实践吧。
        我注意到一个外地转学过来的女孩子,从进教室起就在书包里不停捣鼓,估摸着是作业没有做完,不敢交上来,我提醒了她一次,她又拖延着,等到我作业几乎都看完了,她还没有拿过来。我走到她的座位旁询问她,果真没有写日记,这是她第N次把作业落在家里的情况了。我喊她到办公室补完再进来,这孩子也挺聪明,十多分钟后就送过来给我检查,按照平常我又要开始批评了。突然想起昨晚看的管建刚老师的《不做教书匠》中提到的“尊重孩子”一节,顿时觉得应该要问清楚原因。
        “你是不是因为昨晚又带弟弟妹妹了?”她是贵州人,妈妈应该是超生了,到这边砖厂工作,生活很艰辛。
        她摇头:“不是的,我不知道写。”
        我只能相信了,细心地提醒她可以回想一天中自己印象最深的事情将之记录下来。她又重写了一遍,稍微好一点。
        上课时点她回答问题,说得不错又毫不吝啬地表扬了她,她也尝到了努力就会得到表扬的滋味吧。

        每天看书的感受就是不一样,犹如春天的小苗儿时刻有春雨的滋润。最近两周,我看完了曹文轩的《草房子》、叶圣陶的《稻草人》,时刻重温《名师教你写日记》,睡前看管建刚的《不做教书匠》和《三国演义》,真觉得看书和写字有利于自己心平气和,底气十足。
        
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017