注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在教二年级的日子里【连载12】  

2012-11-11 08:16:57|  分类: 考试反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012924  星期一    (秦克波老师)

 

早晨利用早读下课和第一节课把第一单元知识检测了一下,下午改出来了。均分74,当然很不理想,及格率84%,优秀率32%,成绩垫底的依然是一年级时期的几个困难户。

90分以上共有10人,前五名依次是刘雨婷98分,陈乐97分,颜露和刘自雯并列季军,96.5分,郑婷玮95.5分,施心怡92分。这些同学颁发喜报和奖本。

达到80分以上未达到90分,但与一年级时候比,进步很大的有4人:周子杰、朱家乐、杨长馨瞳、范玉洁;段志玄考了79分,但和以前他总考5060几分来说,依然看出他付出了不小的努力。这几个孩子颁发表扬信。

下面简单分析一下答卷情况:

第一大题是“按顺序把大写字母补充完整。”要填的是12个大写字母,有22人本题获得满分。错得较多的是把“EQT”写成了小写字母。教材练习2中还要强化这方面知识,到时再巩固。

第二大题是“照样子,减减加加组成新字并组词”,8人满分。因为没有读题,更没有解释题意,结果很多人不明白干什么。其实就是把一个字的偏旁换掉,换成新偏旁,变成一个新字,再用新字组词。有的孩子把偏旁旁边的部件换了,再用那个换后的字组词,自然不能得分。比如有人把“猫”的偏旁不动,把“苗”改为“句”变成“狗”,组词“狗肉”。这是一种新题型,以前没有接触,这次吃一堑,今后肯定会长一智。

本学期开始一二年级都没有了语文基础训练册,其实我很不情愿改那些练习册,繁碎的批阅和订正让我烦不胜烦。语文能力不是靠多做题得来的,现在能省出时间多讲讲日记的写改评,阿弥陀佛,善哉善哉。然而事物都是一分为二的,没有见识各种类型的题目,小家伙们考试时就会吃亏,因此以后我要有意识地从网上选择一些新颖的题型,让大家认识,熟悉答题方法。

第三大题是“看拼音写词语”,要求写的全是一类生字,本以为这还不是手到擒来,得分率应该是最高的吧。孰料全部改完统计时,我大跌眼镜,竟然只有9人全对。很多人把“归舟”和“神州”二词中的同音字弄混淆,“神舟号”飞船原本也能说得通,不过有一个“归舟”, 必然不能再填一个“舟”。

类似毛病还有“焰火”写成“烟火”,“渔歌”写成“鱼歌”。

还有一些人扣分的原因是粗心大意,比如“州”的第一笔点应向左,有孩子三点全部向右点;“尾”上面加了一点,变成了户字头;“尖”的笔顺是先竖后左点再右点,有人把第二笔的点倒过来了,上半部分成了“当”的上半截。

相反我担心容易写错的“歪斜”、“检阅”、“芦苇”居然错的极少。看来越是简单的字,孩子们越容易掉以轻心。

第四大题是“看谁吐的泡泡多”,就是用一个字扩三个词。本题27人满分。照理说这题也是白白送分给你的。可是粗心虫一捣乱,得,12分就不翼而飞了。比如有人写火字旁的字,“焰”是符合要求的,前面看拼音写词语她也写对了,可在这一题的泡泡中,她愣是把右上角的撇刀弄丢了;“检”在上一大题也写对了,可到这里,右半边“人”下面那一横也被他当点心填肚子了;“住”是单人旁的字,可右边变成了四横。结合平时抄写作业的失误也是写得马虎查得不细所致,我认为粗枝大叶的普遍毛病必须要下大力气整改了。

第五大题是“比一比再组词”,18人满分。失分的也大多在0.5分、1分左右,依然是书写不端正,组词时把字写得缺胳膊少腿。其实,很多人半小时就完成了整张试卷,还剩20多分钟,宁愿无所事事,也不肯仔细查验。

第六答题是“请把词语娃娃送回家”,满分者39人,是所有题目中得分率最高的。词语娃娃都是量词,填量词一张桌子、一条小鱼之类,对本班而言不算难事。

第七大题是“读儿歌,改几句话,让宁宁做个细心的小画家”,本题分值10分,得满分者17人。课文里的宁宁是个粗心的小画家,画炉灶没门,改成有门就行了;画鸭子尖嘴巴,改成扁嘴巴,又得2分……可惜,相当多的小朋友以为是仿写了,弄出一堆“画个老虎没眼睛”、“画只小鸟没翅膀”之类的句子,全军覆没。这一题对很多人来说是滑铁卢,语文水平一直不错的朱林、刘睿、赵祥、吴俊楠、陈雨清等人就栽在这里,如果正确理解题意,获得10分,这些孩子都能进入高分行列。宁宁粗心,我们二(2)班的不少人有过之而无不及啊。

那些大同小异的正确答案就不赘述了,比较有新意是吴巧,她编的句子是“画只小猫长尾巴,画只白狗摇尾巴,画只兔子短尾巴,画条蟒蛇长又长,你看看,可是个细心的小画家?”

刘云的也不错,“画只小熊毛绒绒,画头大象长鼻子,画只老鼠小尾巴,画片叶子趴小虫,你看看,可是个细心的小画家?”

原本属于开放性的考查题目,拘泥于课文的改写,依然不值得提倡。

第八大题是“把成语补充完整”,要求填的是练习1 “读读背背”里的四个成语的前两个字或后两个字。23分获得满分。本题也很简单,丢分缘由还是书写不认真、擦得不干净、常见的字缺漏笔画。

第九大题是阅读分析,9人满分。从二年级开始,阅读分析是每次语文考试测验逃不了的题型。

有三小题。第一小题数全文几段,写段落序号。没想到很多人不会数,不会标记。六个自然段,有人标成三段,有人标成四段。看来平时课堂教学对此忽视,训练得少,是主要原因。教师以为简单的,不需要反复强调的,低年级学生不一定认为简单。

第二小题是画出小河变化的句子。三分之一能画对,三分之一多画了,三分之一画的不是完整的句子。

第三小题是秋风爷爷对大树吹气后,大树怎么样了,答案也在文中明明白白放着的,有10来个孩子还是找错了。

最后一大题是综合练习。把树叶贴画制作成贺卡,当做教师节礼物送给老师,请在贺卡上写上祝福的话。送贺卡时你想怎样对老师说?10人满分。

这一题绝大多数人都写出来,但我从严要求,只写了一句话的都扣了一点分,我希望能写长点,多写两句。有的细节出错了,也扣分,比如送的是贺卡,不能说献花;不能说祝“秦老师生日快乐”;祝老师长命百岁也不很合适。当然,说“祝秦老师越长越帅,越来越年轻”,我读了心里是相当的舒坦,呵呵。

比如不能只是写“敬爱的秦老师,祝您节日快乐”,什么节日?三八妇女节吗?秦老师可是堂堂正正的男子汉!只有交代是教师节,“祝您教师节开心”,才算写对路。送贺卡时对老师说话,要表达出“这件礼物是自己亲手做的,是我的一点心意,今天是教师节,希望老师能喜欢,接受这份心意”的类似意思。

这一题写得好的有刘睿、李昊南、戈星语、刘自雯、陈雨清、黄悦、颜露、刘思雨、周子杰、刘雨婷、李冀晗等同学。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017