注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

学生不做作业(二年级教育随笔连载54)  

2012-11-12 17:46:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周周末的家庭作业称不上多,数学做4版练习册,语文抄一课生字,每天写一篇日记,练一版字,看20分钟课外书。今天早上检查作业时发现有3位同学——曹永康、颜丽、曹雨欣,这几个老朋友的作业在书包里翻了好半天也翻不出东西来,很明显,没有做作业。由于班上人少,我几乎没有为不做作业这件事情担心,看来还是表扬、批评两手抓,两手都要硬啊!

 曹雨欣不做作业的习惯是从一年级保持至今,不过近段时间一直有进步,很可惜,每次周末回家的作业就不能完成,我从侧面了解到孩子的妈妈出了车祸仍住在医院里,爸爸在一旁照顾,孩子由奶奶管着,所以作业缺少督促没有做完。对于她的要求我比其余同学要低一些,每次只要她做了我就大肆表扬她一番,没有做的就轻描淡写地要求她补好,甚至她少做了,我也只是给她打上一个“优”,再要求她补好。好孩子是被表扬出来的。

 曹永康也是相当不自觉。写的字总是歪歪扭扭,基本的结构倒是对了,但是字比较难看。别人的写字练习册上总是能将描红一笔一划写工整,但是他的龙飞凤舞早就改过了范本。今天罚他把周末作业抄三遍。

 颜丽这个孩子跟着四处打工的爸爸妈妈转了多次学,没有养成良好的学习习惯,最近两周来已经多次发生这样的事情了。她的下面还有3个妹妹,我知道每天回家她肯定要做家务,我也找她谈了两次。每次都答应得好好的,不出两天又是原样。唉,学校与家长的教育难以联合啊。

 最近看魏书生老师的“语文教学视频”中,反复提到,应先坚守着自己心中的原则,再不断改进创新。我思索着,自己内心竟是缺少了原则,因为我对课文课标并不了解。从今晚起,每天睡前加一个内容,仔细学习语文新课标。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017