注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

一日随笔(二年级教育随笔连载57)  

2012-11-15 18:53:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚浏览完博客,印象和触动最深的是师傅转载的韩老师的博文,期间提到“  读书就是最重要的教学方法,朗读是语文教学的硬道理。 ”我对此讲述觉得很新奇,因为自身阅历尚浅,谈不上认同,却很想试一试。没想今早起来脑子里竟清晰地呈现了一个梦,梦在我在韩老师的教室里听课,整堂课就是在反复读书。真是神奇。正如爱霓姐姐曾给我的留言“ 用于永正老师的方法就是:读课文,再读,再读,孩子会读出来的,是自己学会的,而不是老师告诉的,会更有成就感。 ”嗯,我以后的教学要加强“读”的环节。
        今天中午,我在办公室看书,是一本《中华上下五千年》,开头充满传奇性的神话传说和各种各样的图案,让我爱不释手。安静的办公室因为留了几个孩子而变得喧闹起来,曹永康、曹惊云、曹宇航三个小朋友也过来凑热闹,趁我给其余同学背书时,他们好奇地翻阅着我的书,虽然书上的大量文字看不懂,但是他们仍被色彩丰富、富有变化的图案吸引了。他们一边翻一边指着图画上的文字大声讨论着:“这是战国!”“哈哈,还有鲁国!”“你看,这里是黄河!”我听了也觉得好笑,就把书给他们,满足他们的看书热情。
        离上午自习还有十几分钟,我倒在床上小憩了一会儿,突然被办公室的诵读声惊醒,仔细一听,真让我高兴得不得了!原来几个小朋友翻到了三国时期,看到了他们熟悉的人物诸葛亮,开心地背诵起早几天学过的《好妈妈儿歌》——三顾茅庐。看来他们不仅记住了,而且还会运用,真是不错!
        白天讲了语数两张试卷。在语文试卷中,大家首次接触了童话的写作,很多孩子分不清什么交童话,如何写童话。我备课时没料到这是个难题,因此说得含糊,只是说明童话不要只是描写图片内容,要加上自己的想象,把图片中的月亮和星星写得动起来,可以说说他们做了什么,说了什么话,发生了什么事情。然后范读了班上两位写得比较合格的小短文。并布置今晚的日记写童话,不知道明天结果如何呢!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017