注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

与农村的家长沟通需要艺术(二年级教育随笔连载59)  

2012-11-19 19:15:47|  分类: 与家长沟通技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我上次比赛抽到的问题是“你觉得教学是一门技术还是一门艺术,还可以说说自己的看法。”我记得我当时的回答是“教学先是一门技术,再升成至一门艺术,最后我认为是一种态度。”今天我也认为这句话同样适用于与家长的沟通交流上。不过不适合于下面这样家长。
        今天早自习已经上到一半了,班上还有一个同学没来,我心里觉得很奇怪,从来没有过这样的事情,我原本打算学生下了自习还没有来我就打个电话给家长了解情况。刚打下课铃只见这孩子被一个胖胖的中年女士送来了,她说她是孩子的大姨,今早孩子不肯到学校来,原因是今天有吹泡泡比赛,爷爷不同意给五角钱,没有办法只好她从另一个地方赶过来把孩子送到学校,并给他买了一瓶泡泡水。我心里还以为是孩子不够礼貌,没有说清楚事情,固执了一点,觉得应该好好教育孩子,要尊敬长辈,说话时要先说清楚原因。我把他喊过来了解了一下,他说自己说清楚了,爷爷就是不同意给他钱。当时急着举行升旗仪式,我没有往细深究。
        第一节课还没有10分钟,这孩子的爷爷就满身酒气地站在教室门口,想到他上次喝多了酒在我们教室黑板乱写乱画、抱着小朋友亲了又亲的糊涂场面,我心里有点害怕,不愿意与他多讲,于是礼貌地请他到办公室休息。他不动。在我上课时又站在教室后门开始胡乱说话,举手答问,我真是哭笑不得。一看到我没有点他孙子答问,他就在后面大声喊:“唐启张,你这个蠢蛋,这样的问题都不知道回答啊。”我再次出教室与他讲清楚:“爷爷,这不是一个人的课堂,班上还有这么多的学生,我不能只照顾一个学生。你到办公室去好吧。”他趾高气扬地说:“刘老师,我有点事要找你请教。”我心里清楚这就是一个喝醉了酒到这里没事找事的酒爷爷。
        好不容易挨到下课了,我立刻把他请到办公室,听他说。从他唾沫横飞、指手画脚地指责中我知道了他就是认为今天举行的这个吹泡泡比赛,是我唆使学生问他要了钱,还双手作揖对我鞠躬说:“菩萨诶,我拜托你,我送孙子到这里读书就是要学知识,什么活动你都不要搞,我只要他读书,拜托你。”听了这样的话我觉得不可思议,和这样的古董爷爷简直没话说,不过我还是耐着性子解释:“爷爷,首先请你搞清楚,我从没要任何学生问家里要过任何钱;第二,班上举行这种活动也是学习的一种形式,你不给唐启张买我不强求,他可以不参加。”他竟然还指着我说要批评我,说我不应该给学生举行这样的活动,这样再和他说下去,无异于对牛弹琴,所以不管他说什么,我就是“嗯嗯”来回答。终于他走掉了。
        这样的爷爷也有??!!我长见识了。

        与明理的家长我可以好好说清楚,与这样不清白的家长真是没有艺术可言。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017