注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

从课文中寻找写作素材(二年级教育随笔连载62)  

2012-11-22 13:57:29|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上了第23课《假如》,这一首充满童趣的儿童诗。第一节课鼓励学生将课文读流畅、读通顺,第二节课将时间都交给学生,让他们同桌互为小老师,学习生字,最后我用了几分钟强调字的重点,然后当堂听写,竟然效果也还不错呢。听,曹惊云高兴地说道:“我自己学的只错了3个,今天的听写肯定100分啦!”这孩子平时的听写都打不了分数的,今天倒是信心十足啊!多变换生字教学的方式,也能调动学生的积极性呢!

        在引导学生体会了重点字词后,我反复训练学生读课文,用上文中的主题句说话。

假如我有一枝

马良的神笔。

        问题刚抛出去,孩子们的奇思妙想就从嘴巴里蹦着出来了,我不想此时扫了他们的兴,没有用纪律来约束大家,刚催让小组或同桌互相说说自己的想法。我则下位与大家讨论。然后故弄玄虚地请大家当当小诗人,写一写诗歌,接着我讲解了诗歌的格式,并规定今晚的日记就写《假如》。今天的日记得优+的人多了一半呢!

       今天的午自习,我将这些同学的日记打在电脑里,利用电视机投放,跟大家一起朗读。遇到不通顺的句子就一起修改。着重以曹晶晶同学的日记为例子,进行了讲解。

 

假如

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把学校

变成一

城堡,还画一个图书管。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把树变成棉花糖。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要在外面种很多的花。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把家变成

一个天堂。

 

修改后的文章:

 

 

假如

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把学校

变成一座漂亮的城堡,

要在里面画一个大大的图书馆

那里有许多故事书、科学书……

让全校的同学随时都可以去看书。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把一棵树的树叶

变成甜蜜的棉花糖,

每天下午吃一个,

甜到我心里去了。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要在海边画很多的五颜六色的花,

那我就做了一件让世界变得更美丽的事。

 

假如我有一枝

马良的神笔,

我要把家变成

一个美丽的天堂,

那我们就天天生活在天堂里了!

 

        反思:这次的修改中,我还是用自己的语言代替了孩子的语言,“甜到我心里去了。”这一句时,原本学生都说“高兴、快乐、开心”这样的词语,我建议换一换,便把自己的想法讲了出来。其次,可以不以“假如我有一枝马良的神笔”为主题句,直接让学生写“假如……”,思维应该散发得更广。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017