注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

如何写好字(二年级教育随笔连载63)  

2012-11-23 15:55:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的生字教学的重点从如何识字慢慢过渡到如何写好字了。每次检查学生作业或者听写时总会发现部分学生的字没有写错,可是很难看,小老师们都分不清到底是错还是对了,只得交给我。今天曹晶晶送来听写更正时,“妹妹”两个字的竖都像弯弯曲曲的虬枝了,我撅着嘴巴说:“曹晶晶,你的字都要翘到外婆桥去了,老师的眼睛看到这样的字就痛,请你保护老师的眼睛好不好!”她又笑嘻嘻地回到座位写了一个规范的字了。还有王宇,这个挺有灵气的女孩子就是写不好字,尤其是撇和捺总是不到位,就是两个点来代替。课堂上念熟了的“撇有尖,捺有脚”在本子上还是没有体现。

        大家知道字的笔画,但为了图快,省力气,草草地几笔完成了,所以字不好看。

        明白为什么有的一年级老师在学生刚写字时要求那么严格了,一笔一划必须要按照书上的,书上一笔到哪里学生写的就必须到哪里,这样长期坚持下来,字想写不好都难!今天的课堂上我留了20分钟给学生工工整整地写字,鼓励学生写出来的字和生字格里黑色的字一模一样。我逐个下位检查,指导。这真是个长期的过程。

        最后一节校本课,我用上了从韩兴娥老师公共邮箱下载的《好妈妈儿歌400》课件,放在电视屏幕里与大家一起背诵。先出示图片,大家猜出成语后再一起背诵。雷徐平高高地举起了小手:“老师,我们用几节课整整的时间把这些儿歌都背完好吗?”我扑哧笑了出来:“老师也想呢!咱们一步一个脚印地每首儿歌都背熟了,想背完全部的儿歌就容易了!”这孩子比我还着急呢!

        下周学校举行经典诵读比赛,这些儿歌刚好可以用上了,还要找配乐,加上一些形式就更棒了!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017