注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

连词成段(二年级教育随笔连载65)  

2012-11-27 17:18:33|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到师傅连载中提到的连词成段教学容易模仿,便于操作,于是我现学现卖了利用今天下午两节课进行了尝试。实现我在电脑上下载了师傅班上学生的范文、有趣的天气描写,自己记住了提问的方式。我选择的内容仍是“蚂蚁、野花、山坡、钻出来”四个词语。课堂上的引导也是模仿师傅的,此处就不一一写出来了。这样的训练真是有助于学生思维的散发,大家七嘴八舌地讲出自己的见解,不时可以看到思维碰撞的火花。

        大约用了20分钟指导、交流,剩下的时间进行写话,我检查部分学生的习作时,发现标点符号,尤其是引号的书写错误百出,只得停下前进的脚步再次强调标点的书写。我现在黑板上画下小字格,将逗号、句号、叹号、问号工整地示范一遍,再将“说”字写在不同位置,“说”字出现在一行中间、一行的最后一个字,强调引号的书写。

        再检查学生写话时,标点的情况就好了许多。此处摘录几篇有趣的写话习作。

 

曹锦程

蚯蚓从地里钻出来,他看见旁边有一只蚂蚁高高兴兴地在那里玩,他过去问:“小蚂蚁,你什么事这么高兴啊?”小蚂蚁说:“后天就是我爸爸妈妈的结婚纪念日了,我正要去山上采野花呢!你跟我一起去吧。”“好啊,反正我也没什么事做。我和你一起去吧。”蚯蚓说。说完它们就一起去采野花了。

 

曹宇航

今天蚂蚁从土里钻出来,说:“小鸟,快看,山坡上有一群羊在吃草。”小鸟说:“山坡上还有很多野花。”然后小鸟摘了很多野花,蚂蚁也摘了一朵花。下山的时候一只狐狸说:“小蚂蚁,我帮你把花送到你家去吧。”蚂蚁回到家看见大门开了,花也没有送到,还看见床上有狐狸的脚印。原来狐狸把蚂蚁家的粮食都偷走了,小蚂蚁心想狐狸真可恨。

 

王宇

早上,小蚂蚁和蚯蚓伸着懒腰起来了。蚯蚓高兴地从洞里钻出来。蚯蚓钻到了山坡上,蚯蚓看见有许多花,有红的、黄的、粉的、五颜六色,好看极了。蚂蚁看见了蚯蚓笑得眼睛都眯成月亮了。蚯蚓说:“你病了这么久,我当然要去看你,我来扶着你走吧。”“不用了,其实我没有病,我是骗你的。”小蚂蚁不好意思地说。蚯蚓生气地说:“我不跟你玩了。”蚂蚁说:“我们跳舞吧。”蚯蚓说:“好吧。”她们就高兴地跳起舞来。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017