注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

抓住提示语指导朗读(二年级教育随笔连载50)  

2012-11-06 19:10:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的语文课学习19课《蓝色的树叶》,昨天备课时就发现教参写得挺有意思。编者认为现阶段是培养孩子语感的关键时期,所以整篇课文着重关注朗读。我今天上课时也尝试了,尽管由于主观原因,效果不佳,不过我认为这确实是个好方法。

这个星期孩子们的纪律有点反复,教室里有一两个人小声讨论着,我听见了隐隐约约像蜜蜂一样的声音,觉得格外刺耳,随即停下来,提醒了一次。没想到过了一会儿,又有声音,我有点生气地不点名带姓地批评了几分钟。随后,教室里的热情迅速降温,孩子们读得一点都不投入,几乎没有什么感情。

这篇课文中人物对话很多,我首先让大家找出人物对话,然后反复地分角色读,几乎每句对话前都有提示语,比如“李丽小声地说、林园园吞吞吐吐地说、皱着眉头说、连忙说”,我根据这些提示语要大家想想人物的心情,大家说不出;要大家想想,假如你当时在旁边,你会说什么,大家也说不出。整个课堂一点儿都不流畅,读出来还是觉得拖得厉害,没有感情。

我反思,原因许是以下几点:

一、              这篇课文,自己备课不充分,教学流程不够清楚,层次不够清晰,分析人物时有点重复;

二、              我不该因为个别同学停下来全班批评,反倒影响了整个班的学习状态;

三、              朗读时自己的引导不够,问题提得过高,孩子们答不出,没有自己的感受,没有情自然读不好。

四、              朗读本就是一个长期的过程,过于急于求成。

找出了原因就对症下药吧!

 

最近不知道怎么回事,天天晚上八点就开始想睡觉。我被瞌睡虫附体了!!!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017