注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

期中考试的考后感(二年级教育随笔连载53)  

2012-11-09 21:58:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        终于在今天上午完成了期中考试这项重大任务,我也要悄悄在心里长嘘一口气,不算顺利但是完成啦!
        数学在这周努力复习了四天后,学生的考试成绩并不理想。
       100分:1人
       90—99分:9人
       80—89分:6人
       70—79分:1人(这个学生竟然要交卷了还在一直玩卷笔刀,有2版没动笔,我开始没有注意到,后来还是留了10分钟给他完成了一大部分。)
       60—69分:2人
       不及格:1人(计算题几乎不知道,两次我教她当时知道了,结果又不知道了。)
        总分:1715 分        平均分:85.75分
        低年级的数学分数不应该这么低的,由此可见确实我的数学教学存在问题,其实也一直在努力用各种不同的方法改进教学,稍有安慰的是现在已经比刚刚教有进步多了。可是我自己偏爱语文,唉唉唉,别一不小心把我们班学生也教偏科了。数学的教学因为自己不着门路,一般都是按照教参上的内容来进行,题目意思容易理解,可是我总觉得教学语言不够规范,自己对学生也缺乏规范的示范,这是个问题啦。从下周的第一节数学课起,我都必须在手写教案之后再心里过一遍教案,自己完全流畅了后再讲给学生听。
        语文试卷比较简单,生字关我一直每天抓,所以第一、二版基本没什么错误,阅读题之前在学生的另一套试卷上出现过,我当时详细讲解了题目,所以大家都完成得不错。看图写话的内容就是两个小朋友乘坐热气球飞荡在天空中,农村的小朋友几乎不知道这玩意叫什么,做什么用,所以我放了点水,在考场上详细解释了这个热气球是由于大气球里有空气所以能把人飞向空中,自由自在地飘荡。然后要求大家起码写5句话以上,提出大家写写小朋友在空中的所见。试卷上有的孩子根据最近的“日记指导”和“看图写话指导”中的句型写下了自己的想法,有10个以上的孩子运用了“有的···有的···”的句式,大约还有6个以上的孩子运用了人物对话,一般都写下来人物的心情,开头交代了天气。只要达到了这几点的,我扣分就很轻了,只扣“1、2、3、4分”,分数统计出来,发现还不错。(我发现大家的写作水平在最近的半个月时间里,迅速提升。这有赖于平时的日记讲评课、每天午自习的课外阅读与每晚回家的20分钟阅读课外书。)
        90—99分:17人
        80—89分:3人
        总分:1873.5分    平均分:93.67分
        
        我将试卷考试情况记录下来了,哪题错的人多。可是我却不会根据试卷记录做分析,并对学生进行针对性提高的训练。求助!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017