注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

采的花多了,酿的蜜才香甜  

2012-12-16 21:43:42|  分类: 不断充电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采的花多了,酿的蜜才香甜

——小学语文高效课堂教学策略
“同课异构”教学形式观摩研讨会
    
        心里怀着迫切出去学习的愿望与这次的“同课异构”观摩研讨会撞了个满怀,让我在这个周末的长沙的亚华酒店与之有最美丽的邂逅。
        六点的闹铃准时响起,我简单地梳洗后就带着昨晚准备好的资料,到家门口乘坐刘主任热心连线的黄龙小学杨老师的便车一同前往目的地。冷空气笼罩着的长沙雾气迷离,道路两旁的华灯照亮着有些灰暗的天色。一个多小时后,镀金的四个大字“亚华酒店”出现在对面。我欢喜的心情不惧窗外的严寒,一股脑地窜上脸庞,不禁咧开了嘴!
        同课异构即同课的内容,由不同老师根据自己的实际、自己的理解,自己备课并上课。由于老师的不同,所备所上的课的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了同一内容用不同的风格、方法、策略进行教学的课。这个两天也分成了四个大板块,由长沙市的优秀教师与浙江省、北京的特级教师上了四节课,分别是金从文、闫学老师执教《祖父的园子》,柳杨、吉春亚老师执教的《“凤辣子”初见林黛玉》,梁丹、蒋军晶老师执教的《临死前的严监生》,王小姿、虞大明老师执教的《珍珠鸟》。每堂课都精彩纷呈,回味无穷,各位老师的教学风格或清新淡雅,或精致幽默,或大气开放,让我感受良多。我从以下几方面谈谈自己的收获与感想。
一、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
        八堂课中,留给我印象最为深刻的是特级教师——吉春亚老师的课。如同她的名字一般,她的课堂、她的声音、她的PPT画面,她对学生的点评好似徐徐春风,柔和的、温暖的、美妙的,让人陶醉其中,有余音绕梁之感。《“凤辣子”初见林黛玉》这篇课文,生僻字非常多,描写服饰外貌的文言古词意思难懂,人物性格丰满,要在短短时间内讲透彻需要的功力不一般。吉老师在预热中首先与学生打招呼,引出“初见”,总结“大作家也是这样描写初次见面的人的外貌、语言。”由此进入课文的学习。由贾母语导入,引出任务,使学生获取初步印象,学生自由板书对“凤辣子”的其余印象。她再根据学生的板书按序进行文本的解读。我为之钦佩的不仅是吉老师的教学设计,还有对课堂生成的机智应对,自己的说、演能力,对学生的生动评价。如“我把你的智慧写在黑板上”、“把目光聚集关心妹妹这一点来”、“你读得真好,眉宇间也透着情感”、“受到你们的启发,我也读一读”、“在**后隐藏着**,在**后显示着**,在**后折射着**,在**后蕴含着**”等等变化丰富、平等生动的过渡语、评价语。
        讲座中,吉老师特地反复提出语文教学中的问题“一直在体会上下功夫,在没完没了地感悟”,使我们反思阅读课。同时结合课例启发大家,什么是幸福?幸福就是把自己做得最好。最善良、最简单的人最幸福。
二、满园春色关不住,一枝红杏出墙来
        只看蒋军晶老师的名字,还以为是个漂亮的女老师,没想到是一个高大幽默的男老师。他身上充满着一股人格魅力,只听了他几句话,就被感染上了“蒋氏幽默”,就想不歇气地一直听下去。他用一个幽默的“上半场、下半场”开了个头,就让会场充满了笑声,一扫连续听课的疲惫。他把中国史上最出名的吝啬鬼严监生的形象放到了临死前、亿万财产的背景里,用2个手指来推测动作意思,使学生在对比中很容易就掌握了课文的教学目标。关不住是满园的春色,这春色还体现在蒋老师的课内、课外的拓展。他通过课文的小说解读,反复提出、带读了“情节、细节、悬念、意外”这四个概念,还原初读小说时的阅读心理,感受“悬念+意外”的效果,并补充了同类阅读材料,强化感受。他建议老师们在课堂提问时,注意提“大一点”、“开放一点”和“生活一点”的问题。
       “一枝红杏”更是让人赞叹、自省。蒋老师提出了“我们为什么要强调阅读?”的讲座主题,并且质疑历来被封为宝典的“朗读”方式,强调了“默读、无声视读”的重要性。指出了一个规律“如果到了四年级还不阅读整本书,到了成年后就丧失了阅读整本书的毅力与能力。”同时介绍推广了他在杭州的课题“班级读书会”,从“暖身活动——导读——阅读——讨论——延伸活动”五个方面进行了细致的展示。我马上感受到这是一种值得学习、重视、能够实践的教研活动。
三、清香传得天心在,未话寻常草木知
        闫学老师的课让我感受到了不一样的课堂魅力。《祖父的园子》这篇课文,我刚接触时跟同事笑道,这样的长篇回忆小说,从何着手,跟学生分析什么呢?闫老师给了我最好的示范。首先在教材上进行取舍,重点只分析了17自然段“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像······太阳也不知道。”找出关键词和重点句,没想到学生在“睡醒、愿意、自由、随意”四个关键词中纠结了好久,谁都说谁有道理。经过五六轮解答,学生还是坚持己见,台下的我都看得着急了。闫老师老师一直不急不躁,亲切,温和,还在耐心地提醒“哪一个词能把其余的词意都体现出来?”,学生还是不统一,纠结四个词起码用了10多分钟。这时,闫老师说:“这个问题暂缓,我们一起等待一下,我觉得文本不一定 要有统一的答案。”这才引导大家体会园子里的一切,让学生选一个角色,读出“愿意干什么就干什么”的感受,接着感受“一切景语皆情语”的写作手法,再回到课文里解决“自由”问题。闫老师再抛出一个关键提问“究竟是什么让萧红如此自由、快乐?”由此升华到“爱”。至此,整堂课在一个圆满,若有所思中结束,给我的冲击不亚于吉老师的课堂。
        闫老师课堂的“清香”来源于对课文文本的解读,来源于课堂上学生自由的发言。为了带领学生感受自由的快乐,就首先创设了一个自由快乐的课堂。这是给学生空间,追求现场生成的教学态度。本真、自由、开放、和谐。
四、江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
        虞老师的课干净、纯粹。由“生活之书”引入到课文内容,过度毫无痕迹,在师生合作中反复进行语言的实践活动,做出变化的对话。
师:我知道只有对你的呵护,
生:我才会信赖你。
师:我就是这样的冯骥才,
生:我就是这样的珍珠鸟。
师:我就是这样呵护你的冯骥才,
生:我就是这样信赖你的珍珠鸟。
        在这样一说一答中,学生深入地理解、运用了课文。接着虞老师再转换身份,变成养鸟人与珍珠鸟们对话,再次运用语言。反复感受“信赖,往往创造出美好的境界。”,课堂最后,给学生留下疑问,为什么要加上“往往”?给学生留下想象回味的空间。
        虞老师也在讲座中提出了略读课文阅读的三个基本目标:善读、广读、好读。这也一直是我希望班上学上做到的。
        不过虞老师的语调一直比较平和,如果能富于变化就更生动了。

        果真亲临现场学习大师们的讲课,感受是深刻而难以忘怀的。他们的一言一行,一思想一见解,就像给我这稚拙的小树以浓郁的春天的气息,让我沐浴着新的教学智慧,跟随着他们课改的教学步伐,一步一步,脚步越走越踏实,道路越走越明朗。在这斜风细雨的天气,我仍是不须归去,等待着,期盼着,与大师们的再次更美丽的遇见······
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017