注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在教二年级的日子里【连载46】  

2012-12-18 17:44:12|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121217   星期一   阳光无影无踪(杏花江南)

鸡毛蒜皮实录

 

116日开始,每周除了周一早读带领全班学习新的儿童诗,其余四个早读都有一个朗读精彩日记的环节。截止今日,共朗读了48人次,当然有的孩子读的次数多。尤其是施行参与朗读者获得年画一张,冠军获得课外书一本的奖励政策后,要求参加朗读展示的,越来越多。只好规定两周之内每人最多朗读一次。

 

◆上周连续三个中午没有休息,用四张大白纸,黏贴本班45人的42篇优秀日记和30句佳句,明天打算张贴在学校门口的宣传橱窗里,标题叫《二(2)班精彩日记选展》。这是大平台,全校教师学生家长都能看到,是一次大范围的展示,也是一次高强度的刺激。我许诺:写得好,以后每学期在橱窗展示两次!

 

◆低段的书面表达训练是个系统工程——

的方面:看图写话、连词成句、口语交际每次都详细指导,说充分或演充分或又说又演后,当堂写下来;日记分三个梯队,自由选材,自由练笔,每周写135篇,搜罗到一定数量的佳句或精彩标题或有趣天气,就集中评讲或赏析。日记计划到本月底停写。

的方面:1、小老师每月集中培训一次,培训方式是我事先发一段或一篇毛病较多的来自本班作者的日记,各人红笔批改后,我逐一点评,然后出示我的批改,小老师们对照感悟;2、选择典型病句或一篇典型病文,抄在黑板上,全班集体评改。

的方面:佳句、佳段、佳评及时发现,空堂及时录入U盘,佳作有空在校或回家录入,基本也不过夜。攒够了10页左右,在学校打印4本,每组每天借给1人阅读。每组12人,半月左右,人人轮读一遍后,新的《快乐的小云朵》和《句海拾贝》又出炉了,大家继续借阅。计划元旦后停止编印。

的方面:11月以来,我只筛选出4篇佳作,准备投稿。它们是李昊南《爱美的妈妈》、陈乐《好大的雾》、姜宇恒《电风扇》、柳婉婷《小表妹》。11月以前曾筛选过9篇,投了十来家报刊,但一直没有喜讯传来,一是因为习作从投稿到编辑初选到敲定到印刷到出刊,有个较长的周期;二是部份少儿期刊编辑喜欢过于成熟的习作,而我不赞成那些经过成人【教师、家长、编辑】一次次润色后近乎完美的劳模之作,导致发表率不高。还有一个原因,《快乐的小云朵》里虽入选了100多篇,但也仅仅是矮子里选将军,要达到公开发表的水平,还得再加把劲儿。

 

      刘雨婷上学期春天被《快乐新语文》选中备用的日记《吃梨子》,至今才发表。我分三次公布了这个消息:一是复印了刘雨婷的10元稿费通知单,上周三贴在教室前门;二是上周五用红纸写了一张喜报,内容如下:祝贺 刘雨婷同学的日记发表在陕西《快乐新语文》12期上发表,稿费10元,张贴在教室外面墙壁上;三是今天样刊来了,我把登载有刘雨婷习作的那张纸减下来【编辑部寄了三本样刊】,贴在教室后门上。

以后凡是发表习作的同学,都这样大张旗鼓地表彰。第惠斯多早就谆谆告诫我们:教育的本质就是激励、唤醒和鼓舞。我认为,这不仅是教育的本质,也是教育的技巧,教育的艺术。

 

◆《在教二年级的日子里》已经写了73千字,昨晚从中遴选出14篇有关日记教学的文字,作为教育随笔打算投投稿,说不定能中个一两篇,不试试,谁知道呢?不发表,也没什么损失,至少知道自己的文笔水平还有待提升。

 

◆开学至今,小测验5次,期中考试1次,明天中午打算把每次检测前五名集中打印张贴。快要期末考试了,我和弟子们也不是生活在真空中。希望借此激励全班的小不点们,认真复习,专心备考,一个月后给我一点喜悦。

 

◆期末各种检查来了,复习计划、操行评语、听课记录等都要或拟订或撰写或整理,每日忙碌不堪,真希望自己像孙大圣一样,拔下几根毫毛,变出几个我来,各干一件事,呵呵。

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017