注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

好玩的日记讲解课(二年级教育随笔连载77)  

2012-12-20 15:29:15|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我将昨天“抱一抱”的事情,规定为孩子们的日记题材,要大家写在日记中。今天检查日记时发现大部分孩子写得雷同,味如嚼蜡,只有两个孩子的稍微有意思点,如下,于是特地利用一节课的时间讲解。

黄雨萱

12月19日   星期三  多云

     刘老师回来了

  刘老师,在星期一,星期二里多没意思。您知道吗?在这五天里,我特别特别想念您,他们有时吵,我都烦死了,刘老师,我知道您每天那么累,那么辛苦,所以,我也要像爱妈妈一样来感动您的心。

 

曹晨音

12月19日   星期三  阴 

  今天,我来到学校,进了教室,我看见刘老师在黑板上写了,你们想我吗?想我就来抱我一下吧!后来,刘老师就叫我上去抱,我就不好意思地上去抱了。

 

  我选择的是曹晨音同学的日记,我将日记打在电脑上,要学生边看边想,你觉得有些什么问题。大家纷纷议论起来,“没有说具体什么时候?”、“是怎样的说?”、“天气写得不好,要改。”曹晨音是班长,她把头埋在臂弯里,觉得这是在批评她,只露出了委屈的眼睛。同桌举手说:“曹晨音要哭了。”我赶紧说:“这是老师特别欣赏的一则日记。曹晨音的日记就像一个漂亮的花园,很吸引人。每个同学等会儿提的建议就像为花园里种上一朵花,就会使得花园更加美丽呢!”曹晨音听我这样一说才觉得是在表扬自己,破涕为笑。

 我根据大家的问题逐一提醒。我当成记者,向全班同学采访当时情形,大家乐开了花。

“天气可以改成什么呢?”

“今天具体什么时候?”

“到底是怎样走进教室的呢?”说到这里,大家争论地厉害了。于是我叫曹晨音模拟早上情境,从教室外再走进来,引导学生观察她的手、表情、脚步。

“你看到了什么呢?”

“你心里想什么呢?”

“到了教室后你又做什么呢?”

“刘老师又在干什么呢?老师说了什么呢?”

“刘老师是很生气地击掌要她过来?还是?”我边表演边提问,小不点们乐得哈哈大笑,不断摇头。“老师是温柔的。”“亲切的。”……

我用本子折了一下,要大家来当当小记者,采访老师,鼓励大家向我提问。大家对当小记者可来瘾了,纷纷举手。

我带着孩子们读了一遍后再修改后的日记如下:

                                                                   抱刘老师

                                        12月19日   星期三    云朵在天上跳舞

今天早晨,我来到学校,我双手插在口袋里,慢慢地朝教室走去,心里想着刘老师两天没来了,今天会回来吗?我很期待刘老师回来。快走到教室门口时,我放慢了脚步,把头悄悄地伸进教室。我看见刘老师坐在讲台上批改作业,不由得笑眯眯地走进了教室。黑板上用橙色的粉笔写着“孩子们,你们想我吗?想我就来抱我一下吧!——爱你们的刘老师”,我有点儿不好意思地笑了。我接着到座位上放好书包,不知道做什么了,便看着刘老师。刘老师也亲切地看着我,然后温柔地对我说:“曹晨音,你想我吗?想我就来抱我一下吧!”我听了老师的话就不好意思地走到了她的身边,没想到刘老师张开手臂轻轻地抱住了我,我觉得很幸福。

我真希望还和老师抱一抱呀!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017