注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

更待破茧成蝶时(个人总结)  

2012-12-24 20:11:46|  分类: 个人总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更待破茧成蝶时

——2012年下学期个人总结

 

望着窗外渐渐变暗的天色,我的思绪也随着缱绻的云霞飘向了本学期的伊始阶段,然后静静地坐在办公室里用键盘记录下这个学期的成长,所有的经历、情绪、思考、成长扑面而来……

 

历经初为人师的焦虑

用了整个夏天来期待自己将归属何方,终于在830日上午有了定论——鱼塘小学。短暂地整理情绪后,坚定地带上行李、书籍,在此安了小窝。现在还清楚记得教导主任马老师交代我为少先队大队辅导员和二年级班主任时,得知语数包班后的兴奋与不安。兴奋的是自己向来喜爱语文,终于能当上梦寐以求的班主任和语文老师;不安的是除了喜欢,还有更加现实的问题摆在我面前,语数我都没有教过,对于教学有很大的担忧,同时班主任工作也毫无经验。

开学前3个星期,不仅是学生在适应我,我也在努力地调整状态适应他们。我为把握不住重点着急,我为不了解学生需求着急,我为如何教生字着急,我为数学教学无从下手着急,我为了各类大小事着急。我不停地看书、看视频、打电话请教资深的老师、与同事交流,像久经干渴的海绵不断吸取周围人的知识的水分。同时我坚持在博客上记录下自己的日常点滴,不断反思,我得到了最为宝贵财富——一位师傅和姐姐。他们有的放矢地对我提出教学建议,终于,在大家的帮助下,在自己的努力下,我的教学焦虑开始慢慢沉淀,取而代之的教学上的逐渐自信,课堂上有了自己的灵动,班级管理上有了自己的特色。

 

摸索三尺讲台的规律

正因为自己是新老师,我坚持手写教案。满满三个数学备课本、四个语文备课本记录了我夜晚备课的用心。手写一遍教案,再将教学流程简短地抄写在教材上,两遍实在的记忆让我上课自如了许多。这也解放了我困于教案上的眼睛,能分出更多的精力关注学生,把握课堂上的生成。学生由23人举手增加成56人举手,再发展成大部分都想要发言,说明我的提问越来越有技术,参与课堂的学生也越来越多了。

低学段的孩子以具体形象思维为主,所以很多知识的教学必须借助具体的媒介来讲解。比如语文中的《植物妈妈有办法》、《识字七》、《识字八》等等,数学中的《乘法口诀》、《倍的认识》、《倍的应用》、《数学广角》等等,没有多媒体,怎么办呢?恰好电教室空着两台电视机!我把它搬到教室里,连上手提电脑,就成了一个多媒体电脑了。果真,使用多媒体上课后,学生的感受更加直观,一节课容量更大,理解更加容易、深刻。

低年级学生的学习成绩与学习能力的竞争,归根到底是学生家长综合素质和付出心血的竞争。可惜很多孩子都是由爷爷奶奶带着,家校配合得不够密切。我充分发挥班级人数少的优势,尽可能地让“南郭先生”消失。语文的生字,我尽量一课两默、一天两默,当天完成检查。通常第一次满分的人数为56个,第二次默写后满分能达到78个,90分以上有绝大部分同学。乘法口诀表也要求人人先在小组长处背诵,再到老师出抽背。还将乘法口诀表做成卡片贴到墙壁上,鼓励大家下课多读多背诵。

生字教学上除了课堂上的常规识字,我还将“我会认”、“我会读”中部分生字做成卡片,贴到教室墙壁上,鼓励大家认读,这样一来,学生的识字能力还是有所提高。

不管黑猫、白猫,抓到老鼠的就是好猫!

 

重视班级常规的管理

无规矩,不成方圆。二年级也是培养学生学习兴趣和习惯的关键时期。我思考着班主任应当有何作为。

“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”恰好此时我参加了长沙县的高效课堂竞赛,联想到了“高效”两字。我将全班的20人分成5组,每组四人。把座位按照大写的二来排,前面2组,后面三组。分在一组的4人我也是经过掂量过的,先把语文能力、综合能力强的前5人排出来,再将数学前5人排除来,再将需要努力的同学分别插入小组,一帮一地坐。同时宣布了在作业、课堂、纪律、卫生等方面的奖励措施,大家积极性超高呢。我用红、黄、蓝、绿、橙五色卡纸为每一小组做了一个奖励表,个人奖小红旗的及时贴上去。其实低年级学生不懂什么叫“自卑”,老师也不能让他们心里有这样的感受,尽可能地人人平等。

我也总是用纯净的音乐熏陶学生,在大家写字时、看书时、睡午觉时放一些柔和的音乐,培养孩子的静气,唤醒心中最美好的情感。(详见《我手写我心》中的《泪水浸染出的小天使》。)

我还在网上买了特制的“表扬信”,每周发四张,表扬的对象有的是生字书写有进步,有的是早自习特别认真,有的是上课举手答问十分积极,有的是作业非常工整用心等等,针对学生不同的突出表现奖励。

孩子们的兴趣和习惯培养出来了,成绩也自然跟着来了。这些小老师还能看生字听写,督促同学完成各种任务,检查同桌课堂作业,打扫好卫生,课间操时20个人站得和1个人一样。我不在时,班干部能主动组织纪律,其余学生人人都是小老师管好自己也管好别人。王校长点头称赞:“学生纪律真好,你在不在都是一个样。”在学校举行的“庆十一”的文艺汇演中,一举夺魁;十二月份的“让诵读相伴,与经典同行”的经典诵读比赛中,也取得了第一名的好成绩。这些成绩也刺激了孩子们,让他们信心满满,集体荣誉感更强,学习欲望更大。

 

尝试大量阅读的实践

我仔细学习了于永正老师的《教海漫谈》和薛瑞平老师的《心平气和的一年级》,对于书中提出的“定能生慧”深以为是。于是我从学期初就坚持每天利用午睡的前几分钟,自习课最后几分钟给大家读故事。我总是充满感情地讲述故事,读到精彩地方就卖个关子:“欲知后事,请听下回分解!”诱导学生自己看书。

本学期师生共同阅读了《一年级的小蜜瓜》、《一年级的小豌豆》、《小猪唏哩呼噜》三本儿童读物。学生自由阅读了《鬼蜻蜓》、《二年级问题多》、《我们班的博客》、《大个子老鼠小个子猫》等二十多本读物。我每天再将班级的读物发给当天表现得好的同学带回家看,让学生以看书为荣。

    同时,每天在前后小黑板上更新《好妈妈儿歌400首》中的《成语儿歌100首》,至今共背诵了76首儿歌。在日复一日中培养学生的语感,增强孩子的记忆力,积累经典知识,激发阅读兴趣。时常都有学生在语文教学中不由自主地冒出儿歌中的内容,这也让我分享到了成功的喜悦。

 

试水日记教学的深浅

日记的教学实践得益于师傅的指导。开学之初,我只引导大家仿照句子说话,每天写一句话,将大家作业中的优秀句子筛选出来写在小花朵(为了奖励孩子们买的便利贴)上,贴在教室墙壁的醒目位置,不时表扬鼓励,时刻范读这些同学的句子,逐渐带动了学生的兴趣。

10月底尝试日记的教学,鼓励要求大家天天写日记。我再针对学生的日记进行评改。日记日记,一日一记,有评有改,增长才快。我将学生的优秀习作和日记分别做成了电子档,制作了《小荷露出尖尖角》(练笔集)和《小鱼儿冒泡》(日记集)两本习作。据统计,学生习作64篇,共计5600余字;学生日记68篇,共计7300余字。

 

执着个人专业的提高

作为初出茅庐的新老师,今年有幸代表黄花镇参加长沙县高效课堂竞赛,取得了二等奖的好成绩。在这期间,我十分感激得到了联校领导的支持、关心与指导,本校王校长的大力支持和黄龙小学的帮助。特别是刘利元老师、罗晓老师、王敏茹老师陪同我听课、评课,示范教研课,我才能在短时间内迅速成长。

我一直深知自己实践与知识的浅薄,唯恐自己没有一桶水,不能承担给予学生一杯水的能力,所以在不断地努力中。本学期阅读了数本专业书籍,《教海漫谈》、《名师教你写日记》、《让孩子踏上阅读快车道》、《给教师的建议》(在读)等等。我也勤于笔耕,坚持尽可能地每天记录教学,撰写反思,共计百余篇,66531个字。

 

海不择细流,方能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”我只有不断学习,不断成长,才能真正成为在学生心尖走过的人。回首过去,我感慨万千;展望未来,我踌躇满志。我清楚地听到心里有一个声音,充满热忱,又伴着些许寂寥;充满坚定,又伴着些许彷徨。不过,我知道我不要被选择,而是选择;我期待着能破茧成蝶,在教育的云霞中翩翩起舞……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017