注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

一天随笔(二年级教育随笔连载69)  

2012-12-04 18:23:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我平时的工作都坐得很好,每天两节语文和一节数学的手写备课我都按时地一丝不苟完成,班主任工作也在尽力细致认真地做好,可是一到常规检查,我还是很头疼,不因为别的,就是学生的练习本。

规定要求:生字本、小字本每周一次,数学练习本每周两次。前者还是容易解决,我就当做是给学生练字,利用一些上课的剩余时间可以完成。数学我是不到检查不想动,因为太没意义了,尤其是数学练习本还得按照固定格式来誊写,所以免不了我全部抄在黑板上再要学生照着抄。二年级的数学重点就是乘法口诀的学习,一共才45句口诀,翻来覆去地誊写完成十来次就不错了。而且数学不像语文能多写几遍就能记住的,重在理解运用,这样反复地抄又有什么用呢?这个学期要上十八周的课,一共要36次练习。看吧,我剩下的十几次练习怎么完成呢。还规定老师要打L的小小钩,真是叫我按图索骥啊。难道练习本上得好就证明学生学得好吗?

也许我也是在为自己没有合理安排时间而找借口。

好吧,不满归不满,但还是要完成的,尽量找找别的题目能让学生动动脑筋做吧。

今天教学《清澈的湖水》第二课时,遵循“以人为本,以读为主”的宗旨,放下了多媒体,上了一节简单的语文课。

首先范读了课文,让大家说感受。然后复习生字词,我来报,让学生在课文中圈出来,找字的过程就是识字的过程,学生可希望自己是第一个举手了。接着检查昨天的预习情况,喊同学一个自然段一个自然段地读。然后“以读为主”分析课文。

让学生根据我的问题反复读出人物感情,小组读,男女读,比赛读,个人读等形式交错进行,大家也在慢慢地读出感情。再根据课文内容进行情境表演,让学生感受读。

褪去了各种环节的装潢,自己轻松,学生也更欢乐。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017