注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

巧记生字(二年级教育随笔连载71)  

2012-12-06 17:15:27|  分类: 识字教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天学习29课《父亲和鸟》。生字按照爱霓姐姐的建议,生字的预习放到了家里。已作为学生昨天的语文作业,让他们通过自己的抄写识记。通过早自习的听写反馈,我已知道学生掌握得还不错,生字写得比较准确,只有一个共同的错误——“群”中“君”字一横没有伸出来。早自习我就单独提出来,作为强调。

课文通过范读、自读后,进入字词的学习。我将本课的需要认读、会写的字都组好词语写在黑板上,标好了拼音,将个别笔画用黄色粉笔标出来。首先让大家当当小老师,全班参与读词中来;接着让大家提问,哪个词语的意思不明白,我针对性解释;拍手读;再进入到巧计生字。

 

出示“并”,“你有什么好办法记住呢?”

“我觉得像开字长了羊角。”“我觉得像开字扎了两个小辫子。”“我觉得像开字举了两根天线。”

“大家想得真有意思,就按自己的方式记住吧!”

 

出示“夜”,“这个字呢?”

初看这个字大家都停顿了一会儿,我指出用黄色粉笔标出的“捺”,眼尖的学生一下就想到了“我觉得是夕阳从山坡上滑了下来。”

“谁能说得更完整?”

“一个人在屋子下面,看夕阳从山坡上落下去。”

“多棒啊!真是诗一样的语言!”

 

出示“喜”字,“这个字可有意思了,仔细想一想。”事先我将字中的“豆”字部分做出了标记,“十”字和“口”立在“豆”字上下。

“十粒豆子立在口上。”

“一口吃掉了十粒豆子。”

“你们真让老师刮目相看!”

 

出示“重”字,学生一下子就明白了“千插在里里面。”这个字着重讲了笔顺。

 

出示“味”,总结学生的回答,将“妹、味”进行对比识记。

 

出示“轻”字,继续对比记忆“轻、经”。这个“轻”着重讲了“车”的笔顺。

 

出示“刻”字,还是进行对比识记“孩、该、核、刻”,讲解了“刻舟求剑”的故事。

 

出示“群”字,这个字的重点放在了大家的错误上,强调“君”字的一横。

“君子牵了羊。”

“君子牵了一群羊。”

“君子想一口吃掉羊。”

我提醒大家,边写边说:“这一笔一定要牵紧了,不然羊会跑掉哦!”

 

大家在欢乐的课堂分钟中,踊跃地举手发言,充分调动了大家的积极性,值得继续努力。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017