注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

课堂的高潮是需要老师调动的(二年级教育随笔连载71)  

2012-12-07 20:48:43|  分类: 课文朗读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    受到大家数学课表现不佳的影响,我的笑容也消失了。第二节语文课开始,大家背诵儿歌时就有气无力,好像没有动力似的。我注意到自己的情绪影响了学生,立刻表扬起大家来,想尽力地煽起孩子们学习的热情。
    在范读、自读、轮读课文后,举手的人渐渐多了起来,不从朗读声告诉我,还有相当一部分学生仍然没有全身心地投入到课堂中。刚好遇到“雾蒙蒙”中“蒙”的多音字,我结合“叶公好龙”的儿歌让大家识记。大家一听到是自己熟悉的、拿手的就大声读起来。接着带领大家走进文中父亲的世界,提出了一个又一个问题。
    “为什么父亲说话轻轻的?”
    “你能闻出鸟味吗?”
    “为什么父亲能闻出来呢?”
    “那请你当当父亲读一读。”上到这里时,大家对“当父亲”表现得既有点害羞又跃跃欲试,有几个胆大的同学读了后,我幽默地点评起来,
    “这个父亲有点害羞呢,所以声音还听得不清楚。”
    “你真是一个合格的父亲。”
    我发现学生对角色扮演感兴趣后,就将课文中的人物语言都让学生通过各种不同的读的形式展示出来,大家的朗读也变得更有感情。我也带领着大家浅层次地感受到“书读百遍,其义自现”。
        由此告诉我,要控制好自己的情绪,要善于调动学生的情绪。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017