注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】标点符号在方格纸上如何占格  

2012-08-26 16:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标点符号在方格纸上如何占格

使用标点符号,不仅要掌握它们的用法,还要注意它们的规范书写。

1、凡是点号(句号、问号、感叹号、逗号、顿号、分号、冒号),都应该在稿纸上占一方格,写在方格的左方,不出现在一行之首。 ①句号、逗号、顿号约占四分之一方格,居左偏下。 ②问号、感叹号、分号、冒号约占二分之一方格。

2、标号大致分为两类,一般都占两格。 ①引号、括号和书名号都是分为前后两个部分,分别标在文字的前后,并各占一格。引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。  ②省略号的六个圆点、破折号的一直横都占两个方格,上下位置居中,中间不能断开。

 3、标点符号的转行 ①点号的功能是表示语气和停顿,必须紧接在原语句后面,如已写到一行的最后一格,应把标点贴着格的框线挤着写下去,不能提行写在下一行的开头。 ②破折号和省略号可以放在一行开头,但不可分开写在一行末尾和下一行开头两处。 ③引号和括号的前半可以放在一行开头,但不能放在上一行的末尾;它们的后半可以放在一行末尾,但不能放在下一行开头。

 

 

标点符号的对话

小明躺在床上怎么也睡不着,他就数起数来:“一、二、三……”数着数着,隐约听见有谁在低声说话,再仔细一听,清楚了,原来是桌上作文本里的标点符号在对话。

“咱们兄弟在一篇作文中会齐,这还是第一次。”句号说。

“小明真了不起!”叹号表扬说。

“咱们该出现的时候都出现了,但是小明把咱们摆放的位置是否合适呢?”问号若有所思地问。

  经问号这么一提醒,标点兄弟可就七嘴八舌地说开了。冒号首先开了腔:“咱们兄弟多数不能占据每行的第一格,只有前引号、前括号、前书名号、破折号、连接号和省略号才可以,小明不懂这一点,把咱们不少兄弟放在第一格了。”

“要是这么说,我也有意见可提。”逗号也发了言,“在方格里,咱们兄弟多数应占左下角,就是把一个方格分成田字格,只能占左下边那四分之一。”“你说多数占左下角,这‘多数’指的是哪些兄弟?”问号问道。“我!我!”还没等逗号回答,句号、叹号、分号、冒号、顿号都抢着说。逗号对问号说:“还有你和我!”

“那么‘少数’应占什么位置?”问号又发问了。“我占中间。”间隔号说。

“我也占中间,不过要占两格。”破折号说。

“我和破折号不同,只占一格。”连接号说。

“我也占中间,占两格。”省略号说,“我是六个圆点,多了少了都不是我。”

“我的前一部分占前一格右侧的中间,后半部分占后一格左侧的中间。”书名号说。“我也是这样。”括号接着说。

引号听了之后说:“我和你们俩不一样,我的前一部分占前一格的右上方,我的后半部分占后一格的左上方。如果我的后半部分的前面有咱们兄弟,那兄弟占格子的左下方,我占格子的右上方;要是兄弟占格子的中间,我则占下一格子的左上方。”

接着是着重号发言,不过它说些什么,小明渐渐就听不清了……

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017