注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

致二年级全体家长的一封信(模仿着写的。)(二年级教育随笔连载3)  

2012-08-31 19:55:29|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              致二年级全体家长的一封信

亲爱的家长朋友们:

    您好! 

    非常高兴,在茫茫人海之中,我们因为孩子而走到了一起。从今以后,你们可爱的宝贝就是我们可爱的学生    了!我想咱们的出发点是一致的,咱们的想法都是相通的。那么就让我们携手共同为孩子撑起一片广袤的蓝天      吧!

    大家都知道,小学入学教育对于孩子来说,是至关重要的。孩子们从暑假无拘无束的游乐天地走向了小学浩    瀚的知识海洋,他们要面对的有许多许多。要成为一名优秀的小学生,不仅仅需要他们对学校充满期待,对学习    充满兴趣,更取决于他们是否能养成良好的学习习惯、生活习惯、卫生习惯。可以说,小学阶段都是奠基阶段,    孩子的习惯养成得好,自然能很顺利地走向成功。我很愿意就孩子的学习和成长,多和你们交流沟通,并提出了    一些可行性的建议。希望能得到您的理解、支持和配合。

    在入学初期,您的孩子可能会出现很多不适应的状况。比如说,精力不集中、好动冲动、上学兴趣不高、学    习拖拉等等。没有关系,慢慢来,别着急,教育是一个等待的过程,只要您耐心教育,耐心等待,与学校教育保    持一致,积极配合我们的常规养成教育,相信您的孩子一定会迅速走上正轨的。

    那么,各位家长在孩子入学初期,可以协助做些什么呢?

    一、 每天和孩子聊聊学校的新鲜事,聊聊班里的同学和老师,认真听孩子的倾诉。遇到孩子不安时,要多    鼓励。不要责备孩子,帮孩子安稳渡过适应期。

    二、 切忌在孩子面前说学校老师的不是,因为老师是孩子最信任的人,若连最青睐的人都不值得信任的      话,对孩子的成长是不利的。 如果您有建议,可以和老师直接交流。

    三、 督促孩子养成早睡早起的习惯,以饱满的精神状态适应学校的学习生活。

    四、 培养孩子生活自理能力,教会孩子自己清理书包、自己整理书桌,自己保护自己的东西。

    五、 教育孩子宽容大度,不要轻易与同学发生冲突;遇到冲突要学会控制好自己的情绪。

    六、 培养孩子自我保护意识,不与陌生人回家;遇到亲人没有来接的情况,要站到老师身边,不能擅自离    开学校;早上到校后不能随意出校门。

    七、 培养孩子的劳动意识,让孩子做做家务活,以适应学校的卫生打扫安排。

    学习、生活用品的准备:

    1、 书包不宜太大、太重,轻便实用就行,便于放在抽屉里。知道孩子分类放好学习用品,方便找拿。文具    盒不宜太花哨有趣,以免分散孩子学习注意力。

    2、家长要坚持每天给孩子削5—6支铅笔,并向孩子介绍各种学习用具的用途和正确的使用方法(不允许用    自动铅笔)。

    比如说:①铅笔:5—6支HB的铅笔, 7厘米以下的铅笔最好不用(短铅笔图);②橡皮:橡皮不要太花哨,    白色的绘画橡皮擦得比较干净,不留痕迹。特别是要告诉孩子不能过于依赖橡皮擦,应该想好了再写,尽量摆脱    对橡皮的依赖。

    3、孩子的书包里只要准备三个生字本、两个数学本。

语文①课堂作业本,②家庭作业本,③为默写本,要分好类作好标记。数学①课堂作业本,②家庭作业本。

    4、每天给孩子准备好水杯、卫生纸(可以带一小卷,供每天擦桌子、擦手、上厕所时用)、小抹布(一定    要记得提醒孩子每天回家把抹布清洗干净再折到塑料袋中备用)、吃饭用的饭盒、勺子等。

    5、书包里必须有一本比较轻便孩子喜欢看的课外书。

   总之,您的理解与配合是对我们工作的最大支持,也是给您孩子的一份厚礼!期待您的参与让我们的教育      走向成功!

 

您的朋友:刘老师

手机号码:

2012年9月1日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017