注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

糟糕的第一次听写(二年级教育随笔连载11)  

2012-09-10 15:50:15|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周五布置作业时我就提醒过大家,这周一将在班上进行生字的默写,同学们可以自己先回家默写,不过这一条我没有做硬性要求。今早上来就在黑板上写下“早自习读课文,记生字”,预备铃一响我就开始听写了。
        听写时就发现了问题,有的同学很快,有的半天还没有举手,我下座位巡视,原来那些写得快的小朋友是不会写的居多,一个成语画了几个圈圈。我将听写本收上来检查后发现大失所望,没有一个满分,而且错误很多,我赶快看完把本子发下去,告诉大家今天中午还要在听写一次。
        中午午睡时,我先让孩子们复习了10分钟,我再进行了听写,这一次的情况稍微好一点,有两个满分,不过可以看出学生的生字掌握得并不牢固。我反思了一下自己的教学,应该是有问题!上一周的课,我按照教参上的设计,着重注意如何上课文,朗读句子,分析课文,生字并没有作为重点教,但是生字确是重中之重。这样一来,我还真的很着急,不知道如何安排教学了。本来按照教参的设计,我的课时就总是慢了一步,她需要一节课完成的,我总是要一节半课,两节课完成的要三节课,这还没有讲生字,如果我再讲生字,课时更加跟不上了。生字如何教呢?我讲一个生字,就教生字写法,然后要大家组词,再要学生自己写,这样太慢了。不这样又记不牢固。而且教生字,我没有什么方法,不知道怎样使学生更好更快地记住。
        我暂时打算每天听写两次,早自习一次听写,我当场检查发下去要求大家更正,中午再听写一次下午再检查更正。不过这样治标不治本,我需要的改正的是教生字的方法呀!
        江南老师,爱霓姐姐,我需要你们的帮助!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017