注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

头疼的上课插嘴现象(二年级教育随笔连载14)  

2012-09-13 16:35:51|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班上有几个活跃的小朋友,上课时特别喜欢大声说话,总是突然地就冒出几句很具有跳跃性思维的话,或者是讨论什么事情,让我一下子觉得扰乱了课堂纪律,很不喜欢他们的行为,所以这几节课,只要他们一插嘴,我就严厉提醒:上课发言前,请先举手。
        我很生气却又无可奈何,找这两个孩子谈过几次话了,总是答应得好好的,到了课堂上就把承诺抛到九霄云外去了。中午的午睡也是他们在不断地做小动作,不管我什么时候巡视,总是看见他们睁着大大的眼睛,毫无睡意。我把一个喊到了我房间睡觉,一个站在我办公室看《一年级的小蜜瓜》,这真是几个精力旺盛的孩子。
        我觉得自己总是因为学生插嘴而训斥他们不好,于是刚刚上网查了“班上有插嘴的学生怎么办?”,文章说,二年级的孩子是思维最活跃,自制力却较差的时期,所以也是喜欢插嘴的时期,仔细想想,这些插嘴的孩子说的内容还算是与上课有关的内容,有一些孩子虽然默不作声,心却不知道飞向了哪里,老师说的什么,他都不知道。
        我这样批评孩子们还是不好,他们想要表达的是学习的欲望,我这样严厉地打断他们,肯定会打消孩子们的积极性,说不定这样下去会变成一汪死水的课堂,那时可就更惨了。从明天起,我多找这几个孩子说说话,多鼓励他们控制自己,在他们上课要插嘴时,我也用手势示意大家,要说话先举手,多保护大家的积极性!
        今天的语文课是教识字二的内容—三个字的动词短语,如:下象棋、弹钢琴、画图画这样的有关课余活动的词组,首先要大家反复地读,用不同方式来读,带着不同要求读课文,完了之后请大家说说你最喜欢什么活动呀?为什么呀?待孩子们说完,我再把他们说的干瘪的句子变丰满,再复述一遍告诉大家。接着请孩子们自己给这些词语加上动作表演出来,同桌互相合作,他们手舞足蹈地开始记忆,接着玩了一个“快速反应”的游戏,我说动词“下”,他们接“象棋”,男女比赛,竞争可激烈了,我又说名词,他们说动词。然后男、女同学各自当当小老师带着对方读,这样一来,词语还是读得比较熟练了。
        我实习时教英语,那时不当班主任,没有管班的压力,所以我的课堂都很轻松,总是带着孩子们进行各种各样的游戏活动,几乎每节课都有,反复地练读,学生们可喜欢了。今天这节课提醒了我,以后的语文课上可以像英语课一样加一点花样,就会变得有趣多了。下午对正数学作业时,很多学生的相同的一道算术题做错了,我就说”很多同学的数学作业里有一道算术题生病了,请大家当当小医生来帮帮它吧!“大家一起来改错,又达到了目的,又活跃了课堂。我想我有这样的想法得益于我昨天回家看了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》这本书中提到她对自己女儿的教育吧!
        我觉得现在的我就像一块没有经过雕琢的璞玉,没有形状没有特点,我要像魏书生老师说的那样,先守住自己的阵地,再努力学习别人的长处,不断发展,努力成形!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017