注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

新教师培训归来(二年级教育随笔连载17)  

2012-09-17 20:49:19|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周末接到教育局文件通知,于周末两天进行新教师培训的学习。
        终于进行新教师培训了,我期待很久了,能为我现在的教学注入一点新鲜血液,也能见到许久未见得老同学了!
        为期一天半的培训中,我印象最深的事黄泽教授讲述的“新课改背景下教师的角色与定位”。说实话,我知道现在连新出版的语文新课标都没有阅读过,所以在他讲的时候,我听得有点吃力,很多的一些教学策略与方法还是我在大学时学过的,当时没有教学的体验,所以理解并不深刻,现在有了切身的体会后,理论慢慢地也落下了。难怪曾经的刘老师建议我们,新老师不仅要看课堂实例,也应该涉猎理论书籍,什么都不能偏科。杜威说“上课时,老师应站到教室后面。”即是课堂应该老师是引导式教学,多提问,让学生多思考,用体验式教学,情景式教学,学生方能印象深刻。平时我自己应该注意多像江南老师一样,做好各类教育实例的总结。作业也可以批改出情感,布置各式的作业,激发学生的发散思维。今天我的语文作业稍微尝试了一下,学习了《一株紫丁香》后,我请大家将这首小诗用连环画的形式画出来,可以加上课文的原句或者自己想对老师说的话,不知明天的作业效果如何。
        今天上了一节早自习加七节课,着实有些累了,中午由于学生在补周末的作业,也没有好好休息,到下午上练习本时,一个相同的问题,总是要反复强调,不觉又声调变高了。一个学生最让我生气,语文、数学、默写、数学练习本都要更正,竟然还跑到外面去玩,我将他狠狠批评了一番。语文课的朗读今天训练得还算到位,学生由唱读朗读得带有情感了,真能感受到对老师的感激之情呢,这得感谢我找到了一首很好的背景音乐《the rose》,很适合抒情。
        数学课备课时我就担心大家的难点在于两位数减两位数如何退位,孩子们的小棒也备得不齐,我用A4的纸将各个数字的十位和个位画出来,对孩子们的理解有了很大的帮助,课堂的习题掌握得不错呢,看来数学就是要多练习,多巩固。
        想起今晚还要准备的各类检查就有“长夜无眠”的感慨,希望大家能睡一个好觉,晚安!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017