注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

上了一节时事语文课(二年级教育随笔连载23)  

2012-09-25 18:48:04|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周一的国旗下讲话,校长就对全校同学强调了关心国家大事的重要性,特别指出了“钓鱼岛”。我也是一个爱国的好青年,恰好今天上的语文课内容便是识字三,“我神州,称华夏;山川美,可入画。黄河奔,长江涌;珠峰耸…与台湾,隔海峡…争朝夕,兴中华。”这样的充满热爱祖国感情的三字经。上周末就已经把课备好了,基本是按着教参来模仿的,结果今天上课铃一想,竟完全没有准备地开始了另一番讲说。首先在黑板上画了中国地图的大致轮廓,标出了首都北京、长沙的位置,有的同学知道南京,我也顺势标记了出来。接着在鸡尾巴处画出了新疆,大致介绍了新疆的风土人情和民族特色。接着画出了西藏的位置,介绍了藏民们朝圣的一些事例,骄傲地指出了世界最高峰——珠穆朗玛峰,8844.6千米,同时告诉大家要保护好环境,为什么珠峰会降低了高度。然后画出了宝岛台湾,大家都知道中国的报道台湾,简要地说说台湾与中国的历史,引发他们对台湾的美好想象,同时告诉大家什么是海峡,把“峡、台”几个重要的生字板书,向大家解释意思。接着在中国的对面画出了一缕长长的日本岛,再准备在海面上画岛屿时,有的孩子已经脱口而出“钓鱼岛”,让我心中一喜,将最近的国家大事用最简单的语言向孩子们介绍了日本想要霸占钓鱼岛,香港爱国人士登岛插五星红旗,中国各城市游行的事情,大家都义愤填膺。同时我个人倡导孩子们告诉自己的爸爸妈妈不要买日本货。9.18,如果不是我要上班,我也会去游行,当然不会砸车。
        20个孩子,只有1个孩子走神,其余的孩子都滴溜溜地看着,并且提问,我相信这堂课或多或少还是有所收获的,不是一堂正儿八经的语文课,却是一堂爱国课!下午的课有了上午的铺垫,孩子们对课文的理解已经深入了一些,稍微点拨,读得还算有气势了。
        明天上午全校放假,要去镇上进行选举投票。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017