注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

班上的小插曲(二年级教育随笔连载24)  

2012-09-30 15:46:38|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终于忍不住要畅快地说说这三天发生的事情了!看来还是不能中断写日记,真是憋住了!

    第一事,孩子的真善美。班上有个孩子叫唐启张,语文成绩还可以,上课要举手回答问题,默写也总是在85分以上(错一个扣5分),可是数学成绩却差强人意,最简单的加减错误一大半。他的爷爷来办公室与我讲过几次, 因此趁着他放学第三节课等姐姐之际来辅导他做做我买的试卷,巩固提高。这次他的爷爷又来了,出于溺爱唯一的孙子的心理,爷爷开始在办公室吹牛了,“我的孙子喜欢画画,又喜欢跑步,听他说他跑步还是全班第一!”孩子连忙反驳:“我没有说过!”爷爷又接着吹捧起自己来:“我年轻时拉二胡,写字,唱歌……”孩子不好意思地催促着爷爷,要他要外面去等,自己一个人可以回家。

    辅导他做作业时,另外一个同学来找他,说借他的泡泡水玩,我想当然地猜想“这是最近全班孩子的共同嗜好,每个人的宝贝,他肯定不会借。”没想到他一口答应了,只是轻声说了句:“只要你别把它弄出许多小泡泡来就好了。”昨天放学时,我发现教室的卫生打扫得不够彻底,由于操场最近晒谷子,所以很多灰尘,座位下面也有很多泥巴屑,恰巧又是这个孩子一个人在教室,于是我叫他打扫一下教室。在这期间我去楼下接了水来洒水,这孩子认认真真地从讲台前面的一个角落细致地扫起来,一个讲台竟也扫出了薄薄的一层灰,洒了水后我也拿着扫把从第一组开始扫地,孩子也学着我把课桌椅抬起来再扫地,两个人一起仔仔细细扫了一节课才把教室打扫干净,我的手又起了一个水泡了。看着他汗流满面的样子,我赶紧要他回家。

    我心头顿时涌出一股暖流,不由得责怪了自己起来,以往自己太急于求成,孩子有问题时,我总是重复讲几次后就耐不住性子开始起高腔,尽管我再是为学生好,可是方式着实欠妥,像这样的慢热型的孩子,内心的世界是多么丰富啊,他是多么善良淳朴的一个孩子,我相信也许他的成绩赶不上第一名,但是他以后的人缘肯定特别好,大家都喜欢他。一个孩子并不是只要在学业上取得成功,说不定有另一条光明的道路更适合他,咱们不要因为成绩否定孩子的一切。这确实给了我提醒,我很喜欢他。但是正因为我这几天重视后进的孩子们,班长曹晨音每每一点小错误,我就批评,真是不公平。对所有的孩子都应该一视同仁,大家一起鼓励着前行吧!

    第二件事,吹泡泡。学校外面的小卖部进了许多泡泡水,班上有几个孩子买了泡泡水,在教室里吹。那天我呆在教室里看作业,几个孩子围着我吹泡泡,我觉得挺好玩的,于是聚精会神地看着他们一个接一个吹起来,比比谁的吹得更大,谁吹得多,看的几个孩子中看到我很喜欢,立刻也跑到外面去买了泡泡水回来吹给我看,班上的泡泡水变得更多了。下课时,大家又跑到我办公室吹给我看,人声鼎沸,热闹极了。下午下了第一节课后,孩子们趴在走廊里吹起泡泡来,我从办公室出来与孩子们一起玩乐,几个小朋友比赛谁的吹得大,一个个闪着五彩光芒的泡泡从他们的管口中蹦跳着出来,飘向空中。我建议孩子们往天空中吹一大串的小泡泡,几个孩子一齐吹,小泡泡迫不及待地牵着手奔向天空。秋风也赶来凑热闹,送着这群小淘气飘向了天空,它们有的排着队从打羽毛球的孩子们的上空探头,有的向枝头叽叽喳喳的小麻雀打招呼,还有的因为飘到高空笑破了肚皮,一眨眼就玩起了捉迷藏。一个孩子忽然满脸喜悦地对我说:“刘老师,我好像变成泡泡呀!”多么有童趣的语言啊,这不就是生活中的语文嘛!我饶有兴趣地追问:“你想飞到哪里去呀?”她害羞地低下了头,不再言语,眼神里扑闪着金色的光芒。真有趣!看着校园里四处飞翔的小泡泡,我真的觉得自己是一名幸福的老师!

    那晚的语文作业我让大家自由地写两句关于泡泡的话,虽然写得不华丽,却是自己最真实的感受。现在在家里不记得人名,大部分同学都写了“我想变成泡泡”、“我想和泡泡一起飞”和“又大又圆的泡泡”之类的话,到底是有所感,大家都写了超过3句的话,我还是鼓励了大部分的同学,给了他们便利贴的小花,允许他们贴到墙上。同时允诺同学们举办一场吹泡泡比赛!我想等到大家掌握了日记格式再进行这个事情。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017