注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

正式上课了!(二年级教育随笔连载6)  

2012-09-03 19:31:00|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    许是自己毕业以来正式的第一天上班,昨晚竟然不时醒了,好不容易熬到天亮就去学校了。
    说实话,今天上课我还没有搞清状况,一会上说举行开学典礼,因为下雨又临时取消,有没有安排临时课程,所以今天一天的课都由我包班了。
    上早自习,我首先与同学们打了招呼(模仿江南老师与一年级的打招呼),“首先恭喜小朋友们经过一年级的学习已经光荣地成为一名二年级的小学生了,那我们就要更加懂事听话了,这一个学年呢将由我来带领大家一起学习,大家知道我是什么老师吗?”我请学生站起来与我打招呼,我简单地示范了一次“刘老师好,我是***”,在一个大胆的同学回答了后,小朋友们才陆陆续续地举起了手,接着我将句子说得长了一些“刘老师好,我是来自鱼塘小学二年级的***”,不知道是小家伙初次见面不敢发言,还是记不得这么长串的句子,竟然只有1、2人说了出来,很遗憾我只有草草结束了这一环节。接着在班上强调了学习常规的规矩和纪律,其中特别提出了表扬,如何才能被评为“每日小明星”和得到小印章,还将小印章的期末评比改为了每50 个小印章兑换一张表扬信,我拿出了暑假作业做示范,点评了5位最为认真、书写工整的同学,颁发了表扬信,这样更是刺激了大家,看样子,小家伙们跃跃欲试了!完成了这一项重大工作后,我让大家都保持姿势坐好,给大家朗读了四章《一年级的小蜜瓜》,边读边故弄玄虚,故意停下来让他们说说自己会怎么做,小蜜瓜又是怎么做的。读到小蜜瓜放学回家对椅子说再见,教室说再见,课本说再见,讲台说再见时,大家都笑了,他们心里应该也住着一个小蜜瓜吧!
    由于没有提醒学生带数学学具,今天就只上了两节语文课。人教版的语文,第一课就是10个关于秋天的成语和11个生字。看到这样的课文,我真心不知道如何教,没有一丝头绪,只能按照教参上的先让学生自学,然后再统一讲解,大致的顺序是先让学生讲如何记忆——老师带领大家书写——悬空写——再组词,一节课只讲了6个生字,我都不知道进度这么慢了,6个字都是用的一样的方法教,实在单调,干巴巴的,不吸引学生。唯一做的好点的地方大概就是字不离词,词不离句了吧。
    头痛。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017