注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

充实的一天(二年级教育随笔连载7)  

2012-09-04 20:12:19|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上到教室后就再黑板上讲二年级《日有所诵》的第一篇短诗《我的马儿真正巧》抄写在黑板上,带孩子们把识字一的成语背诵完后再边击掌边诵读短诗。可惜孩子们的进度不一,有的孩子识字一背诵得很快,有的孩子一会儿玩玩铅笔,一会儿说说小话自然就落在了别人后面。我选了一位值日生站在讲台上边读书边督促检查其余同学,自己则在办公室整理一天要做的事情。可惜有的孩子老师在时很听话,老师一走就像变了一个人似的,喋喋不休地讲起话来。我只能写几个字就去巡视一下,在狠狠批评那些不听话的学生。预备铃一起,我就带领着孩子们背诵《日有所诵》,并大力推荐大家去买回家多读多背诵。从孩子们起劲地击掌和诵读中可以看出他们对充满情趣的小诗还是很感兴趣的。我打算以后每天背一篇课文,背一首小诗,不过从今天的情况看,有点难完成,最后一节课留着没有背诵完的同学专门背诵,竟然还是没有背诵完,又不能留学太久,只得好好批评了一顿,然后要他们回家背诵好,明天一早我就抽查后放他们回家了。不过应该我自己还是有原因的,知道中午我才想着要统计背诵情况,下午只有两节课余时间,所以孩子们也来背诵不完了。明天再试一试背诵两首,下了早自习就统计,不行再改策略吧!
        今天上的语文课是《秋天的图画》,感觉比识字课好多了。昨天备课终于等到了当当网网购的《名师同步教学设计》,依照教参上的教案有条理多了,而且重难点突出,最让我觉得值得学习的是名师的提问,一步一步将全班带入佳境,有效率多了!可惜班上的同学胆子比较小,每次提问总是没有什么人举手,我只能牵强地点几位看上去还知道的学生回答,拼命鼓励那些回答了问题的同学,看看能不能将其余同学带动吧!不过我的难题还是在于教学生字上了,要多看看别的老师是怎么教,我来学习吧!
        第二节课我还初次试水了数学课,也是按照教案上的顺序教的,教小朋友们学习长度,首先让学生自己在情境中发现问题,接着自己动手实践,然后做题,明天看看家庭作业的水平吧!这才能反馈给老师学生的学习情况啦!
       今天感觉还算不错,现在等待着我的就是一大推表格啦!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017