注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

教育应是一件缓慢而美妙的事情。(二年级教育随笔连载8)  

2012-09-05 15:52:22|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的自己有点急躁。
        上午的语文课给孩子们上《黄山奇石》,首先由自己的旅游经历吸引同学们,再请孩子们自己谈谈出游的经历,在引导到黄山上来,他们都非常起劲,可是在文中找石头名字的这一环节,开始卡壳了,只有两三个学生举手,站起来的回答是“岩石、巨石”这样我毫无准备的答案,于是我就做类比,“石头呀就像人一样,有男人,女人,可是只有像"曹宇航、曹晨音"这样的人名才叫做名字,请大家再找找石头中的名字吧!”经过提醒了之后仍旧没有人知道,没办法,我只能自己说出了第一个名字,来带动孩子们,不过孩子们的回答我还是不够满意。由于小朋友们的朗读能力比较差,前鼻音和后鼻音基本分不清楚,不带感情,听起来味如嚼蜡,我将重点放在了朗读训练上,带孩子们用不同的方法反复读课文,一节课下来嗓子也有点受不了了。
        第三节课把班干部选出来了,首先由孩子们自愿报名,然后民主推选,班干部与语数小组长尽量不重复,还定下来每天的值日生,宣布了班干部的职责,告诉大家要怎样遵守规章制度。
        下午的数学课,教孩子们用直尺量长度,由于教具比较小,孩子们不能很直观地看到我到底是怎样演示的,所以总是有那么几个不会做,还好人数少,我只能一个一个指导,所以很简单的内容花了一节课才完成。一个知识点我很详细地讲了几遍,还是有学生不会做,我不由得着急起来,语调也变高了,事后我也悔不应当,我不是想当这样的老师。教数学自己总觉得还是没有入门,我要多看看教案,想想怎样改动可以更适合自己的课堂。
        今天我还因为自己对孩子们昨天布置的作业过多而自责。因为不曾教过,所以昨天布置将成语抄两遍,将每个生字抄写一行,今天检查作业,发现有4版,想必他们昨晚应该做得很晚吧。所以今天就总结经验,只把要会写的字带拼音抄一行,组两个词语。只要布置适量的作业让孩子们回去巩固就行了。想起我当学生时不是也很着急老师布置很多作业的吗,作业越多越着急,反而写得越差,还不如少而精。
        可能还因为今天要交的表格格外多,要做的琐事也有很多把。
        今天的状态自己很不满意,就在我写日志时,看到了实习的刘老师因为孩子们的进步而感动欣喜,不由得沉静了自己的心绪。我刚刚来到新环境,刚刚接手新班级,刚刚正式地踏入教育岗位,应该要养成一个良好的心态,不要急躁,不管遇到孩子们的什么问题,我都应该安静地对待,就像薛瑞平老师说的“教育是一件缓慢而美妙的事情”。我想起自己在这个暑假给自己定下的目标,我要成为一个什么样的老师,我应该用试着用我所学到的方法来教育孩子们,成为一个合格的好老师。晚上多看看书吧!
        写完这一篇日记,就像对自己进行了新的梳理,觉得舒心多了,今晚好好备课,好好想想这群可爱的小家伙吧!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017