注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

植物妈妈有办法,小刘老师也有办法!(二年级教育随笔连载9)  

2012-09-06 20:02:08|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天写完日记后心情舒畅,于是抱着好心情在开始备今天的课。首先在班主任的工作日志上记录下我今天要做的事情。
1、在黑板上写下今日的课程表,提醒孩子们做好课前准备;
2、更换黑板报上“每日小明星”的名字;
3、表扬曹惊云同学做事认真负责,关门关窗,等到别人都走后才离开教室;
4、提醒昨天没有领小印章的同学今天领好;
5、在黑板上画下生字格,为今天上课学生字做好准备;
6、提醒学生午饭坐在座位上吃,不要倒饭在垃圾桶里;
7、表扬曹宇航、颜丽两位同学主动打扫卫生;
8、发放保险单、培训班的宣传单;
9、提醒小朋友们明天的体育课记得带跳绳。
        对了,我还把读《一年级的小蜜瓜》也写在了备忘录上,这也是每日必做的事情之一。本准备着早自习读给大家听,结果发现第二课《黄山奇石》的课文偏长,孩子们背不过来,所以我决定再利用别的课读。这倒让我发现一个好办法,午睡时让孩子们安静地趴在桌子上,我在教室读给他们听。今天读了20分钟,有的孩子还意犹未尽,我怕影响孩子们下午上课,就打住了,以后每天中午读20分钟!
        今天上的是第三课《植物妈妈有办法》,在备课时我发现了一个很无奈地问题。课文讲了蒲公英妈妈、苍耳妈妈、豌豆妈妈是怎样送孩子们旅行的,有的孩子连实物都没有见过,理解课文谈何容易。想着我特意带了手提电脑来学校了,也要派上用场了。开始我只是想在网上找一些图片和朗读,接着又下载了一些ppt,搜索视频时又发现有很多的优质课,真后悔自己怎么没早点发现,早点看看!课前我让学生把座位集拢一些,还好班上人数也不是很多,所以14寸的电脑,后面的同学也是可以看到的,有了这样一个帮手,课文内容理解容易多了,不过新问题又出现了,由于大家都集在一起,又有了电脑上课,都觉得特别新奇,总是过了一会就有小声音了。以后还是有特别的必要时才用电脑,一般只用朗读。
        今天还初次感受到了教语文的喜悦。今天第一节课分析课文时,首先由昨天学习的《黄山奇石》引入,学生回忆石头的名字,发现大自然的景色是如此“秀丽神奇,有趣极了!”,再引入到大自然,先让学生自由读,互相读打星,单独站起来“我会读”,然后同桌间互相说说你认识的生字,你是怎样认识的,再在全班同学前说说,然后全班一起写生字,我强调了每个生字的写法,比如“甲”字上大下小,言字旁要小,女字旁不出头,学生边写我边巡视,不断地表扬,看得出大家的兴致都特别高涨,字也确实有进步!
        第二课时分析课文,提问“你觉得哪位植物妈妈最聪明?”,依着学生的回答来决定分析的顺序,“你觉得它哪里聪明?”“课文当中又是怎样描写的呢?”播放ppt中课文内容,“咱们想象着自己是一颗小豌豆,带着去旅行的好心情来读读吧!”学生们都比较感兴趣!这一堂课自我感觉良好!美中不足的是自己总是记不住教案,记忆差了·····??······
        下午的思品课学习《我真棒,我真行》,我提了一个问题,“什么时候你最开心呀?”然后举例子,“你刚到家就下雨了!”“刚打开电视动画片就来了!”最后是“受到老师表扬了!”最后的一个假设,得到的答案是孩子们最兴奋的答案,有个孩子把双手打开,高兴地大喊“我超级高兴!!!”,看得我心里触动了一下,想着今天中午还因为午睡不认真批评了他们一番,唉,这帮孩子真是让人欢喜让人忧啊!我何尝不想多鼓励你们呢!老师等着你们值得表扬的行动呢!
        不知不觉,写了一个小时了,我的教案还没有开始呢!今晚又得加班了!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017