注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

问“课”那得清如许,为有“文眼”活水来(二年级教育随笔连载34)  

2012-10-16 23:31:14|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问“课”那得清如许,为有“文眼”活水来

                                                      ——片段课试课有感

     今天晚上我在五年级、六年级试了两节课。两节课下来自己感觉并不好,不是不认真,而是南辕北辙地使力气。

     首先上的是五年级《圆明园的毁灭》这一课,备课时我就发现自己文思不畅,反复颠倒教学顺序,最终确定一条大致的线索——先讲解圆明园的辉煌,再引起大家的愤怒。可惜自己面面抓,面面不透。带着孩子们欣赏历史辉煌时,我仅抓住了“多”,忽略了很重要的“美”,稍微读两遍后就过渡到侵园历史,读诗,看图片。短短15分钟似乎就将40分钟的内容讲授完了,具体问学习到了什么,相信孩子也答不出个所以然来。原因有以下几点:1.自身对圆明园的历史了解不透彻,不能站在更高处看课文(要在收集历史资料观看并了解)2.知识点讲得太多,所以基本都是走马观花一遍,学生并没有深入地理解课文,感受课文情感,与课文同呼吸、共命运。(本课的重点应该是在圆明园的辉煌上,着重突出景物的“多”、“美”、“不可估量”。“多”要抓住重点词——有、还有、不仅有、也有。“美”要注意词语美、图片美、朗读美,看完了“美”以后再要大家谈感受。“不可估量”要强调价值,可以单独简介一样物品的价值,做工,艺术。在ppt上有显示,一样物品被大火烧毁了,图片就不见了,接着返回到课文中读第一自然段,反复读,反复感受。学生只有经过老师对这些艺术的瑰宝、建筑的精华反复渲染有了深入的感情后,水到渠成就会产生愤怒的情感。可见上课一定要抓到文眼,只有经过文眼的线索,才能有条理、有重点地把握好课堂。)3.流连于形式,忽视了文本。(此条反思同上,语文课就是要退去浮华见真金,用最真实的属于课文中的内容从内在感动大家远比外在形式的空洞呼喊作用明显,意义重大。)

     听完老师点评完《圆明园的毁灭》后,我立马就知道自己下一堂课《只有一个地球》也存在同样的问题,导入拖沓,教学内容脱节,讲解突兀。我会在明天重新备好这两堂课,期待自己能从中吸取经验。这一次我可记住了——为有“文眼”活水来!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017