注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

把自己当孩子(二年级教育随笔连载36)  

2012-10-19 19:40:07|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从师傅说过这句话后,我一直放在心上。
        今天早上检查作业时,发现一个孩子的名字写得很开。她叫曹晶晶,看得出出于好玩,她特地把“晶”的上下部分分得很开,我把她喊过来,亲切地问她:“你叫什么名字啊?”,她细声细气地告诉了我,我故意撅着嘴巴、拖长了声音对她说:“你是叫‘曹日日日日日日’吧!你看本子上是这样写的!”她的眼睛笑成了好看的月牙,用因缺了门牙还漏风的嘴巴解释:“嘿嘿!我叫曹晶晶!”,说完拿着本子一蹦一跳地跑开了,嘴里还在自言自语地笑道:“曹日日日日!”,多可爱!
        曹永康小朋友的妈妈也多次向我反映,孩子的字相当差劲。可能孩子渐渐地长大,手的灵活性也在增强,这个学期以来,字虽然还是很大一个,还是能够一撇撇到外婆桥去,不过相对以前已经有了很大的进步了!刚好他在我身边,向我展示他的“无敌龙卷风”,我顺手搂着他:“曹永康,你的字有了很大的进步,不过呀有的字还是没有在格子中间,写到格子外面去了是不是?”他不好意思地点点头。我打了个比方:“如果你睡觉时,老师总是要你伸出一只脚放在床下,你难受不?”他也哈哈笑起来:“当然难受!”,“那你的字也难受呀!”,“我会写好的!”,说完我自己也忍不住笑起来!
        自从班上购买了8本课外书,我天天在班上谈论、表扬这件事情后,孩子们看课外书的兴趣日渐高涨。我还不时看到几个小男孩、小女孩头挨着头凑在一起看图画,一个孩子指着文字念出来,我也凑过去插入他们的话题,与他们谈论书中情节,他们的眼睛里闪烁着和我同样的光芒,相信他们也很喜欢吧!有的孩子下课不看书也带着书跑到教室外面去,导致有的书被刮出了一道道印痕,我心疼极了。我自己的书从不折起来的,除了习惯做笔记外也从不在书上乱写乱画,别人跟我借书,我还要看是谁呢!发书时就说过这个问题,可是孩子们左耳朵进右耳朵出了,今天我只得又在班上重提这个现象了。
        我扬了扬手中的书,指出书上的划痕,正色说道:“大家拿到书只准在教室里看,不准备把书带到教室外去,你看,这本书上黄色的印迹多不好看。你如果被东西划破了皮肤,多痛啊,书也是有生命的,它被划破了当然也会疼呀!”又有孩子捂嘴笑了。对了,我忘记强调了,以后谁弄脏的,谁再弄干净;谁弄破了,谁再粘贴好;谁弄丢了,谁补回来。
        用情感感染孩子,孩子应该也会受到感染吧!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017