注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

语文课上新的尝试(二年级教育随笔连载37)  

2012-10-19 19:42:56|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间的语文备课,我减少了教参指导的比例,在细细品读学生参考用书的《开心教程》后,大大加入了自己的思考。我会关注《开心教程》上对重点字的解释,对佳句的赏析,对自然段的小结,对生字进行的对比教学,学生用书自然更贴近学生。
        今天上的课是《14、我要的是葫芦》。课前我在黑板上板书好课题,在左边画了一个小葫芦,写上“葫芦蔓”,准备稍微向学生讲解,古人认为“蔓”与“万”同音,因此葫芦被认为是万事如意,吉祥幸福的象征。在黑板的中间画了木架。
        上课开始了,导入后我让学生自读课文,接着讲解第一自然段,边读边画——“细长的葫芦藤”、“长满了绿色的叶子”、“开了几朵白色的小花”、“花谢了”、“结出了几个小葫芦”。大家亲眼见证了葫芦的成长后,自然而然地会得到“那个人”同样的感受——“多可爱的小葫芦哇!”,这句话反复指导朗读,接着把“多么……哇!”单独剔出来说句子,加重语气、加上动作表达感情。正是因为有这个可爱的葫芦,所以“那个人每天都会去看。”。
        第二自然段写“那个人”发现蚜虫后,觉得“这些蚜虫怕什么?”,将这两个句子对比指导读:
                                            这些蚜虫怕什么?
                                           这些蚜虫不可怕。
        接着分析那个人心里想的内容:“小葫芦,快长,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”,这句话一连用了两个感叹号表达“那个人”的兴奋,指导朗读。
        上完这节课后,我觉得脱离了语文教参,加入更多的自我思考后的教案更贴近学生,让学生在读中感,读中悟效果更好呢!这样的举措值得多尝试!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017