注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

平凡的一天(二年级教育随笔连载38)  

2012-10-22 14:54:17|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这周的常规检查工作真是“猛于虎也”!昨晚到办公室后按照校长的会议内容将要做的事情列成清单,A4纸写了满满一版,大大小小、复杂简单的事情总计22项,而且就在火烧眉毛的紧急关头要上交,这可是我头次遇到这样声势浩大的检查!本来心里挺急躁的,不过把事情按顺序写下来后,反倒轻松了不少,一项一项做吧!
        看了师傅的博文,我决定从今天起东施效颦,把早就买好了的《好妈妈儿歌》派上用场,先从成语儿歌开始。我将儿歌写在小黑板上,从早自习开始,每一节课打铃后由值日生站在黑板前领读或者领背一次。待到几节课估计学生差不多都会背后,就擦掉文字,只让学生背诵。每天一首。
        今天的语文课完成了《14、我要的是葫芦》,由大家反复读熟,在读中理解、记忆。下午的语文课学习《15、小柳树和小枣树》的生字。这次我允许学生借助工具书或者字典来组词。我在画好的田字格中先带着孩子们写一遍后,就尽可能地多组词,读词语,每个生字由学生自己选择两个抄在语文书上。不过现在想想好好也没有特别强调哪一笔需要注意之类的。最近孩子们的默写一次比一次有进步,可能这样的教学孩子们已经适应了吧!
        生字的作业我听从罗老师的建议,不再每天都是单调的重复抄写。尝试让学生有自由发挥的空间,如果学习生字就会布置作业将每个生字带拼音抄3个,组两个词,找一个“好朋友(形近字)”并组词,或者选用其中的几个词语造句。比我以前的作业减少了任务量,加大了自主性,值得继续!
        昨天制作了一个自我成长计划,把每天要做的事情制成一个表格,叫做“水滴石穿表”,每天打钩。先试一段时间看看科学不,嘿嘿!
        期待这是一个风平浪静的第八周!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017