注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

改进着的生字教学(二年级教育随笔连载40)  

2012-10-24 12:39:27|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨晚,同教二年级的大学挚友又打电话问我的生字教学,她也出现了同样的困惑。我用自己的亲身经历讲解了一番,不由得想,我这样做合适吗? 初教生字时,我总是为此头疼,不知如何入手,常常费了一节多课才能勉强学得一课生字。我意识到这是个不可忽视的问题,尤其是在以生字词教学为重点的低年级。今天我又想回顾近段时间来的生字教学。
        每一课的认读生字不定,有的课文有10多个,有的只有3、4个,我常常将认写生字用红笔写上,带上拼音,组好词语写在黑板上,在自读了一遍课文后就开始学习。首先是“我是小老师”,按照顺序带着全班孩子读生字,在这个过程中我会针对重点字词讲解;齐读后再轮读,接着我会擦掉拼音,让学生先自读,再来比比赛“看看谁更快!”,我来指学生读,或者继续轮读;最后加上节奏,击掌读,此时可以变换击掌节奏(×   ×或者××  ×),学生趣味会更浓。这样的词语讲解一般在第一课时。
        讲解了课文后或者在讲解之前教学生字。首先在黑板上画好田字格,再一个字一个字地教学,写下拼音后学生举起手和我一起悬空写,这时强调字的格式,写法,让学生描红一个字,如果我讲得比较慢学生就会自觉地写完4个字。完毕后学生就开始妙语连珠地说词语了。以前我不准学生在这时拿工具书,担心他们只记得看书,自己不动脑筋,对字的记忆不深刻,结果拦也拦不住,我干脆让学生都拿工具书了,学生在书本上找词语时不就是一个识字的过程吗!还有一部分同学会飞快地翻字典找词语,常常是十几个呢,我把他们说的大部分词语都写在黑板上,要求孩子们任选两个写到书本上,一些难懂的词语我就会顺带解释,一些常用的词语就造句。教完后就轮读、击掌读。
        家庭作业仍是带拼音抄3个生字,组两个词语,再找个好朋友并组词,有时也让他们把课文画下来(比如《我要的是葫芦》、《小柳树和小枣树》,一般画得挺简单,也有成绩不是很优异的孩子画得很认真,这也算作业上的课改吧!)。
        每天仍是坚持着两次默写,孩子的默写还是在进步着。虽然分数不代表一切,却也可以从一定程度上反映孩子的知识掌握情况吧!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017