注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

孩子,请放下你的手吧(二年级教育随笔连载41)  

2012-10-25 12:05:38|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚在看校长给我的《小学教学参考》杂志,我看到的大部分文章中都提到了新课改,如何构建民主课堂,让孩子成为学习的主人,我的思想不禁转到了你身上,孩子,请放下你的手吧。

    你叫曹佳磊,7岁,二年级的学生,是我班上的一名小男生。从开学到现在,每次上课,你都坐得端端正正,背挺得直直的,双手一动不动地叠在一起放在桌子上,真是班上坐得最好的学生,有其余同学不认真时,我都要拿你作为榜样,号召大家向你学习。每当老师教学生字,要求同学们抄词语在语文书上时,你也不浪费一丁点儿时间,利用别人在努力查字典或者翻阅工具书想词语的间隙,飞快地抄下老师写的词语,然后直直地举起你的手,当我走在你右边询问其余同学组词情况时,你就扭着身子把手举向右边;当我走到左边时,你赶快换一只手,恨不得要伸到我眼睛下让我看到你抄完了。孩子,你可知道老师多想你也能自己动动脑筋动动手想一想找一找呢?

    当老师上课在眉飞色舞地朗读课文时,当老师在手舞足蹈地表演时,当老师皱着眉头批评同学时,当老师在陶醉沉迷地给大家讲故事时,你都只是像棵小松树似的坐着,或者举起你的小手;当其余同学在大声自读课文时,当他们在分角色朗读表演时,当他们被老师的动作语言逗得哈哈大笑时,当他们看到老师的动作情不自禁地跟着动起来时,你还只是像棵小松树似的坐着,或者举起你的小手。孩子,你累吗?你快乐吗?你感受到老师了吗?

    其实,孩子你坐得非常好,你也只是坐得好。老师上课时,你的小脑筋早就不知道跑到哪个九霄云外去了。我叫你回答问题时,你还要愣一下才站起来;我叫大家拿起书看书本的时候,你也要经过同桌的提醒才知道现在学到了多少页;每次的生字默写,你都打不了分数。孩子,我很着急,你只是坐着,一点儿也没有动脑筋,几乎整节课地开小差。你可知道这是一个多么严重的问题?

    但我也知道,你是一个多么需要老师关注的孩子。每次你做完了高高地举起你的小手,只是为了让老师看到,希望得到老师的一个微笑,一次表扬,连上练习本这样重复了许多次的格式,你还要反复问我,希望能与我说话,听到老师的肯定。下课时,也悄悄地跟随着其余同学围绕在我身边,小声地附和着。

    孩子,你知道吗?老师一直在关注着你,你不要害怕,大胆说就是!你多么不错啊,九八助学捐献零花钱的活动,你一直都是班上的领头羊,几乎天天都要省下五角、一元捐给班级,多有爱心啊!老师真心希望你能放下你的手,甚至可以不坐得那么端正,我只需要你跟着老师来。

    孩子,请放下你的手,请跟我来!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017