注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

课堂成了“森林里的葡萄节”了!(二年级教育随笔连载42)  

2012-10-25 17:24:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早就接到通知,要我今天第一节课准备一堂教研课。根据教学进度,我确定了17课《酸的还是甜的》,上网查找了教案和教学实录后,我总结融合成了自己的课。课堂教学大致如下:
        昨晚我就在黑板的右上方用不同颜色的粉笔写上了认读生字,写上标题,将“酸”、“甜”用红色粉笔标记出来,在黑板的正中间画上了一串紫红色的葡萄,打算将其余的动物及性格特征围绕这串葡萄展开。板书是我的弱项,所以我提前设计了板书,做好了准备。今天上课时由于准备充分,不觉底气都要足一些。
        首先激发学生的兴趣。
        “同学们,谁能告诉我糖是什么味道的呀?”
        “甜的!”
        “那醋呢?”
        “酸的!”有生不屑地说。
        “你怎么知道的呀?”
        “我尝过!”许多孩子都迫不及待地抢先回答了。
        “是呀,这么简单的事情都有人不知道,我们一起来看看第十七课吧!”,带领学生读标题。
        (反思:这次的导入相对我以前的导入,较简洁明了,直奔主题。)
        待大家自由读了课文后,我请部分学生当当小老师,带领全班孩子读生字、词。表扬了学生一番,孩子的兴趣高涨。
        接着提问:“谁说葡萄是酸的呀?”
        孩子们异口同声:“狐狸!”
        “狐狸为什么说葡萄是酸的呀?”我故作不解地问道。
        “因为它没有吃到也不想让别人吃!”、“它是骗人的!”、“它想留着自己吃!”
        我顺势板书两个字:狡猾,“它可真狡猾呀!”
        “狐狸想不想吃葡萄呀!”,“想!”学生飞快地接过我的话。
        “你怎么知道的呀?请你用文中的话告诉我!”接着知道学生朗读第一自然段,强调两个“一会儿”重读,反复朗读。(反思:这里我忘记让学生想象情节画面了,还可以演一演狐狸心切的样子。)        
        “还有谁说葡萄是酸的呀?”根据学生回答板书“小兔、松鼠”,我紧接着问“它们又是怎么知道的啊?”
        “它们相信了狐狸的话!”、“它们没有吃过!”
        我总结了学生的话“傻小兔、傻松鼠,它们轻易就上当了!”,板书“轻易、上当”。
        “谁又说葡萄是甜的呢?”自然地让孩子读4~7自然段,“猴子是怎样爬上树的呀?”,重点指导“迫不及待”,对比读。再找一找猴子吃葡萄的句子,学生激动地喊出“大口大口”,还没等我提醒,学生已经开始表演了。再继续指导朗读。
        (反思:此时我看时间发现才过了一半,几乎新课都教完了,我的时间没有把握好,不过内容确实也不多,于是我心血来潮引出了下一段。)
        “小松鼠和小兔不明白,狐狸为什么要说葡萄是酸的呢?咱们来演一演告诉它们吧!”我让学生各小组分角色朗读、表演课文,过后请了两组上来表演,全班分角色朗读了课文。
        “老师还有一个难题,以后老师要是遇到了不明白的事情怎么办呀?”
        “你去动手试一试呗!”雷徐平不假思索地喊道。
        “你们听到雷徐平说的了吗?他要我去动手试一试!就这样办,老师以后遇到了不懂的我就去动手试一试!”刚刚响铃,立马下课!

        今天的课堂自我感觉氛围很不错,学生也没有因为后面有6、7个老师紧张而放不开,相反都很愿意表现自己,很大胆地朗读,回答问题。课堂设计上也较合理,一问扣一问,很自然地引入,由于学生非常投入,所以这堂课感觉还算顺利。不过学生的朗读中吞字、错字的现象比较突出,要多多训练;表演时至于动作太少,缺乏自己的想法。我自己有待提高的地方应该是指导学生朗读的时候教师用语有点生硬,老是那几句!现在看看自己写的课堂实录,感觉课堂真是一门提问的艺术啊!可惜学校的老师听了课就散开了,都不评课,我都不知道自己哪里做得不好了!

        今天下午第一节课难得我没课,落得轻松地呆在办公室,突然发现几道明媚的阳光照在桌子上,顿时一扫昏昏欲睡的欲望,拿起墨汁和毛笔写了一节课的大字,在忙碌的一天里,在浓郁的墨香中感受到了不一样的雅韵!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017