注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

“懒人”的孩子早当家(二年级教育随笔连载46)  

2012-10-31 17:14:43|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于我是二年级包班,国庆假期过后还多了一个午自习,基本上每天都是五节课加早自习、晚自习,二年级下午上了两节课后就放学,可是仍有学生留着补作业,或者在教室里等哥哥姐姐,我只能义不容辞地在教室陪着孩子,无形中又多了一节课。同时我又是少先队大队辅导员,零零碎碎地也有事情。学校里年轻老师仅仅两个,电脑输入工作毫无疑问落在我们身上。我的教案又都是手写详案,每天语文两节,数学一节,简直手都发麻了。尽管我对工作充满着热情,身体、嗓子却吃不消。
        昨晚因为校园凌晨杀猪,睡得不安稳,白天硬撑着上完课后,只想睡一睡,可是看着今天的生字默写不太乐观,又打起精神再次默写,督促大家更正。直到现在坐在电脑前,连手都不想抬到桌子上拿鼠标了。
        正因为这样,我只能很多事情将权力下放,只要孩子们能做的,通通都让大家自己动手。比如午自习,我一般都不占用孩子们的时间,鼓励大家听着轻音乐嘴巴不出声地看书,值日生在讲台上坐着,我就到办公室检查作业、备课或者制作道具,即使我在办公室没有什么事情,我也会在办公室写写字,看看书,尽量不到教室去,让学生当当“太平洋的小警察”,管管自己,管管别人。我告诉大家,会听音乐会看书的孩子才是最聪明的孩子。这个习惯从开学至今保持到现在,午自习的纪律几乎没有什么问题了。如果我因为有事出去了不能上课,孩子们也知道乖乖地在教室看课外书。
        以前给小组加分,贴小红旗都是我自己动手,现在也改变了,由班干部或者班上的积极分子来协助老师完成,我只管“下令”,他们一溜烟地就能完成任务,而且小家伙的积极性挺高,不断跑来问我还有没有什么事情。
        听了爱霓姐姐的建议后,我每课都做了生字词小卡片,将教室贴成彩虹墙的任务也交给大家,让几个细致的小女生完成。生字听写改变都是由我报的策略,由上次默写得了100分的同学担任,我只坐在讲台边听。听写的批阅由我和几个满分同学共同完成,不赶时间的时候我都悄悄地看得很慢,或者做别的事情,赶时间的时候我就只能快马加鞭啦!(每节下课,要求大家将墙壁上的生字词和乘法口诀表读2遍才能下课。)
        作业我一般先讲解,需要更正检查的由班长或者副班长检查打钩,我在旁边随时抽查,出了几次听写检查有错误外,暂时还是表现不错。
        教室里没有生字格,今天上课前我急着将生字作业改完,又将这个画生字格的任务交给了学生,初次尝试,还有模有样的!以后这个任务也交给他们啦!
        嘿嘿,孩子们,你们也辛苦啦!


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017