注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

好孩子,坏孩子(二年级教育随笔连载81)  

2013-01-09 19:51:00|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期学校征集老师去献血,花落我家,于是今天上午去了镇政府,因为身体状态不合适,最终没献成。可惜的是期末复习阶段,我都耽误了孩子们大半个上午宝贵的时间。
        我不在时,交代了班长管纪律,孩子们抄写生字。回来看到黑板上唐启张记了6次名,王文杰2次。利用第二节课最后一点时间,全班强调纪律问题,同时要大家互相说说,表现怎么样,大家很诚实地说了表现得好的,也义愤填膺地说出了几个被记名孩子的表现。我生气地罚他们到办公室抄写生字。
        上课时,我发现唐启张的眼神和以前不一样了。他以前是一个很有爱心,很纯洁的孩子,现在的眼神里竟有了一丝丝狡黠。突然我反思自己,我说话的时候是不是没有顾及到孩子的自尊心,导致他的变化。整个白天,我都在思索着。
        放学时 ,我叮嘱了罚抄的孩子们,让他们一个一个走了。教室里只剩下唐启张。
        我问了他上午的表现,他总是不吭声。我随即开了个头:“你是好孩子吗?”没想到大大出乎我意料,他竟然摇头。
        我说:“你对自己不好的表现不愿意开口,说明你心里不好意思,这也说明你是一个好孩子。”
        我又单独强调了一遍:“老师一直都觉得你是好孩子。”
       “那好孩子上课应该怎样听课呢?”我以前给大家讲过故事,告诉大家身体也要听课,包括眼镜、耳朵、嘴巴、脑袋、小手、脚。
       他答不上来,我又简单地讲了一遍后,他点了点头。
       我想到他总是拖拉,又用小故事告诉了他“时间一旦过去,就不会再回来”的小道理今天鼓励他用了一个小方法加快动作。我倒计时5分钟,让他整理好书包站到教室门口。平时15分钟都弄不完的他竟然在我倒数时,飞快地提着书包跑出了教室。
   
       孩子为什么不听话,是因为你说的话不好听。

       最近我在重温打印下来的师傅的《一年级教育连载》,想着下学期借用里面的一些好方法,强调养成习惯和日记的起始阶段的训练。还在看《让孩子踏上阅读快车道》,读书就是在和大师交流呀!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017