注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

这是一个坏现象(我们一年级啦 33)  

2013-11-13 21:53:57|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一段时间,班上出了好几例大同小异的坏现象——小至有同学反应自己丢了橡皮、小贴纸等零碎物品,大至今天放学时有家长反映H同学带来捐款的钱不见了。陪着家长和学生将书包和抽屉翻遍后还是没有找到,我真是非常生气又焦急,生气的是早自习我就站在这孩子身边收的爱心捐款,他竟然不为所动忘记将钱从口袋拿出来,事后我才知道孩子中午把钱放到了抽屉里,并告诉了班上的部分同学;焦急的是钱不见了,一定是有人拿了。谁拿了?我们的孩子们因为不懂事拿了,还是抬中餐的高年级哥哥看到钱拿走了,还是中午管纪律的同学呢,还是H同学自己搅在抽屉的垃圾袋中扔掉了?怎样找出这个人呢?谁会做这样的事情呢?谁的手里有百元大钞也不能证明这钱就是H同学的。我绞尽脑汁地搜索着,头疼。我也实在不愿意相信这件事情出现在任何一个孩子身上。大约一个小时后,我正在给寄宿生辅导作业,门口突然传来一阵急促的敲门声,一位负责任的爸爸带X同学来学校道歉,我松了一口气,事情短暂发生后得到了最好的解决,幸亏在孩子将钱用出去之前家长及时发现,在家里狂风暴雨地批评过后来到我办公室说明情况,我和孩子爸爸红脸白脸好好教育了一番,孩子声泪俱下地做了保证。这位爸爸很有担当,他让我打电话给H同学的家长,亲自说明道歉。相信有爸爸这样的表率后,孩子不会再犯。
    至于班上的小东西有同学来打小报告后,我已查明是谁,单独喊到办公室批评教育,孩子的爸爸妈妈非常意外也非常重视,家校合作观察了好一段时间已没有再次发生。
    我在
班上给大家说明后这类事情,说了故事。我也不赞同现阶段就给孩子戴顶“偷”的帽子同学们都是家里的宝贝,独生子女也多,比较“自我”,加上生活用品都是爸爸妈妈包办,孩子自己对于钱或者别人的物品没有什么概念,觉得我喜欢就可以拿。他不明白不是自己的就不能拿。
     
让我不解的还有,这几个孩子“误拿”了别人的东西被别人告发到老师这儿来,还一口咬定不是自己拿的,孩子犯了第二个错误——撒谎。在我反复追问,晓之以理动之以情后,孩子才低头承认错误。一般儿童出现行为上的差错大多不是品德问题,7-15岁的儿童,性格和品格等方面仍在塑造阶段,很多情况大多是由其它原因引起的,孩子自己也讲不清原因。 我想造成孩子现状可能是因为平时爸爸妈妈格外严厉,因为知道自己做的是不对的,担心说实话会遭到父母更严厉的教育;也可能平时孩子的心理需要没有得到满足, 爸爸妈妈给他的关爱不够,想拿别人的东西来满足自己,甚至想吸引爸妈更多的注意;也可能是孩子平时说了谎,大人没有察觉,反而给孩子得了好处;还可能周围有这样的事例,有样学样。不建议采取打骂、责问、说教等方式,那样只会加重孩子的阻抗,更难沟通,可以用开放形的问题了解孩子为什么这样做,什么时候他会这样做。我们平时也不要总是说孩子这不是那也不是,总说一些缺点反而强化了孩子的不足,我们平时一定多找孩子的闪光点,看到孩子所用的东西不是自己的,你估计他是偷的,但是你应对孩子说:“是借了别人的吗?是不是你的用完了?行,我们去买两件来,一件还别人,一件留着自己用。”千万不要说:“你又偷了别人东西,我对你说过很多次,总是改不掉坏毛病。”这类的话剌激孩子,伤孩子的自尊。
和家长一起,将这个坏现象扼杀在摇篮里。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017