注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

班级读书会《草房子》(我们一年级啦 40)  

2013-12-02 16:54:44|  分类: 海量阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了迎接学校开放日,杜老师精心准备了一堂班级读书交流会——《草房子》。《草房子》这本书我在一年前仔细阅读过,其间具体的事件已记忆不深刻,但作者曹文轩带给我的人性的感动与美仍在我心中氤氲。

    课堂导入用了一张精美的黑色PPT,出示文字“相信每个人心里都有一座最美丽的草房子。——曹文轩”,接着开始交流故事了,草房子是什么样的?草房子是什么做的?草房子好住吗?你还记得里面的人物吗?每一个问题均用原文的话回答。我开始经过曹文轩熟悉的文笔,情不自禁地进入杜老师的课堂。

第二部分,走进人物。杜老师出示了两段人物白描,将杜小康与桑桑进行对比。他在你心里是什么形象?学生回答出人物形象,并用具体的事例说明。杜老师幽默地总结:

桑桑   校长儿子  官二代

杜小康 高富帅    富二代

我听了都忍俊不禁,想要举手答问,多有趣呀!杜老师继续提问,他们都想竞选班长,你想当谁的粉丝?陈述理由。一次又一次,孩子们在答问中挖掘文本,解读人物。“最后仍是杜小康当班长,可桑桑仍是敢作敢当,正直善良,淘气可爱的野孩子。他哪儿淘气?”学生又将注意力转移到桑桑上。

也许,我们谁都无法走出自己的童年,曹文轩如是说。《草房子》是我国当代教育的《爱的教育》,有人如此评论。那么曹文轩是如何诠释爱的呢?杜老师用了两个镜头——“送葬”“桑桑生病”。在同学们一言一语地交流中,我的思绪从书本跳到了课堂上。

这课上得真好!一本这么丰厚有趣、能多元解读的儿童读本,杜老师用问题贯穿得如此流畅,使之提纲掣领,并挖掘得如此深刻,非功力深厚不可为之!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017