注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

检查周末作业有感(我们一年级啦 41)  

2013-12-02 21:53:05|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从下了第一节语文课起,花了大半天时间细细检查三大叠作业。我几乎都可以不用翻看名字就知道作业是谁的。这本作业字迹端正整洁,后面还有红笔密密地写下了孩子完成作业的速度、知识掌握情况和妈妈自己的感想,绝对是何旷的;这本作业开头用红笔规范地做了示范,结尾写了妈妈的感言,孩子因模仿妈妈的笔迹后字迹愈发大气,肯定是毛可欣的;这本作业笔锋渐出,汉字几乎大小一致,后面有爸爸给老师留言或鼓励孩子、或提出疑问的,定当石哲艺的;这本字迹清秀美观,除了完成老师布置的作业还能主动写下一些熟悉的词语的,当然是刘备备……当然,除了赏心悦目的作业,还有一些与众不同的作业,比如,这本封面像酸菜似的皱巴巴的,打开本子字迹一大一小,我简直不能入目的,是Y的作业;这本字迹歪歪扭扭,像是被风吹倒了似的拼音和生字,妈妈竟然也在后面签个“已查”,是W的作业;这本封面用铅笔乱画,里面脏兮兮、黄黄的页面,生字或拼音中有抄写也时常未检查出来的S的作业。检查作业的过程我就如在坐过山车,心情时而直上云霄,时而跌入谷底。

周末的语文作业我经过了反复掂量才布置,我也希望孩子能在课余快乐健康、无忧无虑地成长。但是想享受自由,首先你要有赢得自由的权利。作为学生,当然要先完成应当做的事情才能去玩。每天保持了一篇新课的进度,算比较快,所以孩子定要利用好周末的时间复习本周所学内容,预习下周新课,才能在课堂上学得轻松。语文作业,内容不多,只是种类比较分散。我因着担心孩子完成了这项忽视了那项,特地在每周小结中设置了一个括号,做完一项打一个勾。今天,我在班上做了统计,星期五就能将作业做完的有24人,星期六上午能完成的有28人,剩下的基本都能在周六晚上之前完成。从孩子的表现看,绝大部分孩子还是觉得比较轻松。家长也能从作业这个窗口看到孩子上课的表现,如果孩子完成作业迅速,字迹美观,认字顺利,则说明孩子平时学习比较扎实,认真,反之,则说明孩子课堂表现需要加强,并且这样的孩子尤其需要家长利用周末的时间好好补火。

今天收到思宇妈妈对教育孩子的反思纸条,让我特别感动。小纸条中书写中她的真诚付出,书写着她的支持配合,书写着她的教育信心,这样的家长,我有理由相信孩子绝对是行走在上坡路上,且会越来越好。是啊,老师晚辅导时25个寄宿生都是一个一个轮流过关,那周末是家长一对一,甚至二对一过关,应该更好吧。

可是今天的作业检查情况实在不令人满意,所以作业检查通报迟迟没有发表。认字卡片需要注音,孩子,你读了卡片要求了吗?19个人没有读要求。认字卡片上的注音,妈妈是否是自己核对了拼音后才给孩子打勾的?一张认字卡上错了7个拼音,你还打个勾,孩子妈妈,你对孩子负责了吗?如果自己不确定,请先翻翻书、查查字典再打勾。生字抄写的笔顺、词语的注音,每个细节,你都关注到了吗?一次错误,我能理解。两次错误,我还能原谅。三次作业仍需要更正,需要找自身的原因。

有时,我在想,孩子的作业差距导致了孩子学习的差距,进而导致了孩子成长的差距,这差距归根结底不在孩子身上,而在家庭教育上。陪着孩子走稳第一步,需要家长们的时间、精力,更需要方法呀。我期待着,孩子作业本上美丽的蜕变。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017