注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

《雪地里的小画家》教学反思(我们一年级啦 42)  

2013-12-03 21:13:58|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在低年级的教学中,朗读和识字是重点。但是孩子由于不会主动断句,所以习惯性唱读的现象较明显。今天学习的《雪地里的小画家》一课活泼俏皮,符合儿童情趣,适合学生朗读。于是教学时,我将重点放在了学生朗读指导上。

昨天在一(2)班试了一次课,上完课后,一年级全体语文老师纷纷发表了很有价值的见解,比如由于是最后一节课,我前半部分课文新授时有点赶,“小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙”这几句话孩子的朗读不充分,此处还要多做停顿,对于数词“个”到“群”的理解,可以颠倒次序,让学生自己填空。课堂设计和教师素养方面值得肯定。今天到自己班上重上时,我就扬长避短。

课堂的导入比较有趣。伴随着PPT,“同学们,今天我们一起去欣赏美丽的雪景吧!你们瞧,大雪落在树梢,树梢白了;大雪落在大地,大地白了;大雪落在屋顶,屋顶白了。你们喜欢下雪吗?”

“今天教室里真的下大雪咯!”我点击幻灯片,出示课文第一句“下雪啦,下雪啦!”引导读,“下雪了你们高兴吗?”孩子们当然高兴,“所以句子最后用一个感叹号表达高兴之情呢!”认识感叹号后,再让孩子双手做成小喇叭状笑着读,“让我们高兴地告诉别人下雪了吧!”。

“今天咱们在雪景里一起学习第17课。”齐读课题。

接着提要求,自读课文。

提问课文几个最主要问题。

“雪地里来了哪些小画家呢?”“它画的是什么呢?”根据学生提问,回答一个点击幻灯片一下,用这样的句型来读课文。“小鸡画什么?”“小鸡画竹叶。”

依次学习4个分句。

“为什么它们不用颜料不用笔,就能画出这么美的图画呢?”根据学生回答总结,“原来它们的画就是自己的脚印啊!”出示动物脚印,再出示对应图画,用这样的句型练习,“小鸡的脚印像什么?小鸡的脚印像竹叶。”男问女答,师问生答,反复练习。然后引出“不用颜料不用笔,几步就成一幅画。”反复练读。

“这么多小动物在画画,为什么青蛙没有来参加呢?”“原来青蛙在冬眠啊!我们别把青蛙吵醒了,明年春天它还要醒来捉害虫呢!”练读最后两句,注意读出疑问的语气和小青蛙睡着的样子。此处孩子们声音还是比较大,我用上了手势和动作引导,效果好了一点。

最后完成书本上的连线题,拓展读了一首儿歌,顺利下课!

 

上完课我有几点反思:

1、课堂设计总体不错,关注了教学重点,比较符合儿童心理;

2、引导语自然,过渡语无痕,继续发扬;

3、仍需要给充足的时间给孩子读。上课时别赶,一步一步走稳,课堂节奏可以顿一顿,别显得那么急躁;

4、当孩子朗读不流畅,读得感情不对时,不要仅用语言引导,要学会使用“教师态势语”,即动作引导;

5、应更多地关注课堂和学生的小细节,在平时的常规训练中要多提点;

6、教师的指令要准确,清晰,别啰嗦。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017