注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年级且行且思(51)《一次比一次有进步》教学探讨  

2013-12-03 21:29:06|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月2日     周一     晴

        徒弟小井周三要参加新教师展示课活动,她准备教授的篇目是《一次比一次有进步》。上一周她把教案写完,今天第二节课在我们班试讲一下,然后探讨修改。
      小井的综合素质是很不错的,教态自然亲切,语速适当,课堂节奏把握的也相当好。课下我们做了研讨,因为时间关系,不够充分。回家做饭时又考虑到应再仔细记录一下,供她参考。
    一、复习导入环节
     (一)小井采用拼音与词语连线的形式。
     课下我俩讨论,这个环节应该改一下。自我感觉,这个环节有走过场的嫌疑,所出示词语,有些不关痛痒。第一节课我让孩子们练习朗读的时候,有的孩子就问到了:什么是“屋檐”,“小柄”在哪里等问题。我估计他们班的孩子应该也有类似的疑问。
  可不可以这样复习呢?
 1、出示图片,让孩子们看图直观理解“屋檐、小柄、小刺”等,再随机出示词语认读。
2、出示:躺、挂、仔细、进步、发现、高兴、什么等词语认读后,再进行:
(1)正确选用动作词语的训练  (2)选用词语造句的训练

  (二)看我火眼金睛
    小井出示两幅图片,让学生找不同。——既锻炼观察力,又活跃课堂气氛。(可以,时间不要过长,二三分钟。)

二、新授:
1 、小井说:“同学们观察得真仔细呀,小燕子也跟你们一样特别爱观察,我们来看看它是怎样学本领的。”顺利导入课文。
2、2/3/4节相较而言,第四节是重点段。课下我俩讨论:在前面练习朗读的时间有些长了,造成最后一段展开的不够充分。
   建议这样进行:
(1)大屏幕分别出示第二、三段,让孩子们分别找出燕子妈妈和小燕子的话。
(2)练习分角色朗读。
3、出示第四段。
(1)用不同线段标识出燕子妈妈和小燕子的话,练习朗读。
(2)燕子妈妈说话时是怎么说的?(动作)小燕子又是怎么说的?(神态)带上动作与神态表演读。
(3)小燕子这次为什么这么高兴?
4、比较句子,你发现了什么?
(1)第一次:小燕子去了,回来说:冬瓜大,茄子小。
         第二次:小燕子又去了,回来说:冬瓜是绿的,茄子是紫的。
         第三次:小燕子又去了,回来高兴地说:冬瓜的皮上有细毛,茄子的柄上有小刺。
(2)预设:小燕子一次比一次仔细;一次比一次可能用的时间要长;可能一次比一次飞得远;一次比一次发现得多;一次比一次有进步;小燕子很懂事,学本领一点也不烦。……(言之有理即可)
5、一起读读燕子妈妈是怎么夸小燕子的。你想对小燕子说什么?你想对燕子妈妈说什么?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017