注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

把握课文的典型句式进行仿写(二年级下学期教育随笔连载4)  

2013-02-27 14:56:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兴趣真是最好的老师。只因着自己喜欢就全力去做,既有动力又快乐!
                                                             
        上午教学《找春天》的最后一自然段。由朗读进入学习情境,细细一听,孩子们朗读较流畅,读出标点的感觉较明显。恰逢我昨天看了于永正老师的教学实例,我这样的技巧性的朗读相比于于老师的以情带文,谁优谁劣,一眼则明。要试图创设在某个情景中带动学生。不过二年级的教学重点并不在课文理解上,偏重于字词句。这是个问题。
        课文中出现了几个类似的句型“刚探出头来的小草,那是春天的眉毛吧?”、“解冻的小溪丁丁冬冬,那是春天的琴声吧?”,我想让学生口头仿写句子。于是我举了个例子,今天早晨老师起床听到了窗外的鸟叫声,谁能补充完成呢?学生都感觉有话说,可能不会用语言表达出来,举起的小手摇摇摆摆的。曹雅静说:“窗外的小鸟的叫声,那是春天的歌声吧?”,曹卜予说得有意思一些:“窗外的小鸟叽叽喳喳,那是春天的闹铃吧?”。
        最后一自然段为“春天来了,我看到了!春天来了,我听到了!春天来了,我闻到了!春天来了,我触到了!”我在每一句下出了填空题:春天来了,我看到              红了,             绿了,                         。
              春天来了,我听到         声,             声。
              春天来了,我闻到                                                     。
              春天来了,我触到                    。
        我挑选了几个例句给大家做示范,同学们在我的启发下还算有话可说,不过思维不够发散,看来还是看书少了的缘故。课外阅读不能松懈。

        今天的数学本来要进入下一个课时的学习,想着学生昨天掌握得并不好,于是停下脚步再次讲解了例题。不要跑得快,但求跑得稳。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017