注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】师傅的文章  

2013-02-09 23:40:42|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天就要放寒假了,槐香小学的青年教师漫娟,走进和办公室相邻的宿舍。在这一学期里,她完成了从师范院校学生到职业教师的角色转换。

槐香小学规模很小,只有五个班,一百来个学生,但是环境非常优美。操场一角是一片青翠的淡雅紫竹林,晚饭后,漫娟徜徉在这方优雅的小天地,享受着竹林晚风的徐徐吹拂,感觉就要童心飞扬了。虽然已经是老师了,可她还经常觉得自己也是一个孩子,和弟子们一样,也是一朵朴实的山菊花。不,弟子们还是娇嫩可爱的花骨朵,她的任务,就是用爱心和智慧浇灌这些花苞,静待花开的时刻是尤其美妙的,就像寂寞的心田射进明媚的一缕阳光

以前闲云野鹤的日子一去不复返了,漫娟怀念栀子花开的青葱岁月,宛如走过驿路梨花花香满径。学生时代每天都有绮丽的梦想飞翔,与姐妹们朝夕相处的光阴,蓝色鸢尾花在无忧无虑地歌唱,少女银铃般的笑声仿佛清澈的泉水叮咚。那些蝶舞飞仙的韶华,与透明单纯的美丽心情,一道被轻轻压在了毕业纪念册里。

中午刚下过一场不大不小的太阳雨云端之上,是五彩的爱霓,映射澄明如洗的天空。漫娟的宿舍被她的巧手收拾得很干净,书桌上不仅有从当当网上订购的教育文学书籍,一个小小盆景里,还挂着玲珑的江南丹橘,一个敞口玻璃瓶中,插着芳芳的一剪寒梅。要回老家了,漫娟心里有些不舍,她轻轻掀开屋角的秦琴琴盖,修长的手指在琴键上灵活地跳跃着,潺潺的《彩云追月》便流泻在她书香花香弥漫的闺房里。

漫娟知道自己只不过是宇宙中的壹尘微粒,可她热爱教育。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。教育不会带来富贵,但能带来清风明月的心态,带来平和安宁的生活,这是上苍最好的恩赐。

初为人师,漫娟相信在蛇年的钟声敲响之际,那颗热爱的种子既然已经萌芽,在今后漫长的教坛生涯里,一定会绽绿吐蕊,迎来万紫千红的杏花江南的春天!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017