注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

比以前聪明了一点(二年级下学期教育随笔连载14)  

2013-03-13 19:45:15|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚进入实习期时,上着课突然一个孩子呕吐了一堆污秽物在课桌上,我停下教学,强忍着内心的恶心感,还是把学生桌子抹得干干净净,然后继续上课。同办公室的老师得知了此事后,直笑小刘单纯。后来有一位年长一点的陈老师启发我,何不利用此事作为德育资源呢?我一想,果真如此!
        今天早自习时又发生了同样的事情。我在讲台上看着作业,突然曹雨欣就呕吐在地上。全班同学齐刷刷地回头盯着看。我立刻快步走到孩子跟前,确认孩子是受了凉,呕吐得厉害连袖口都染上了。我想到这单元学的课文都是与爱有关,又刚过了学雷锋的活动。我说:“曹雨欣同学很不舒服,所以才呕吐了,谁愿意学学小雷锋来帮助她把地扫干净。”话音刚落,令我感动也是意料之外的是大部分同学都举起了手。乡下的孩子到底淳朴许多。唐启张二话不说地就打扫得干干净净。我接着说:“这样的天气时冷时热,大家下课不要到外面追逐打闹,出了汗又没换衣很容易感冒。今天是曹雨欣同学生病了,我们都要关心她、帮助她,让她感受到班级的温暖。因为我们每个人都会生病,如果你生病了,有人来关心你、帮助你那你是不是感到很温暖呢?请大家今天下课多多关心曹雨欣,一旦她有什么不舒服,立刻来告诉老师,好不好?”“好!”大家异口同声,异常响亮。
        任何事情都是教育资源,就看你动不动脑筋。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017