注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

自己要少说,让学生多说(二年级下学期教育随笔连载19)  

2013-03-20 15:36:31|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天利用附课进行了语文和数学的单元检测。按照计划要在下午放学前将试卷讲完,所以只是大略地看了试卷。今年买的试卷比去年的难度小了很多,学生完成得较不错。语文主要错在填空题。例如:第五题的(        )的小溪,一片(       )。第六题的(  )声(   )做、(     )大雨。看来还是积累得较少。我打算复习时再将此类短语汇总,进行一起记忆,可能效果更加明显。

我还要试着上语文课时尽量少说,少替学生分析,尽量让学生多说。今天的《10、葡萄沟》中就有“到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”我为学生搭了一个扶梯,让他们自己说话—— 春天到了,(          )的花都开了,有(     )的、(     )的、(    )的、(    )的、(     )的,五光十色,美丽极了。再过渡到“(             ),有(  )的、(   )的、(   )的、(   )的,五光十色,美丽极了。”开始时只有一两个学生说,我心想这个题目真是不难,怎么就是不会呢?我示范填了一个空,这才慢慢地会说了。接着我出示了五颜六色的气球图片、珠子图片、烟花图片,学生说得还比较熟练了。

要记住阅读教学的最终指向是写作教学。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017