注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

我想了一下,这样更好!(二年级下学期教育随笔连载23)  

2013-03-28 18:39:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学习13课《动手做做看》,大意是说科学家朗志万对小朋友说一杯子水放别的物体会溢出水来,可是放金鱼不会,伊琳娜小朋友听了觉得奇怪,于是自己动手验证了这个说法是错误的。

我今天上课首先让大家自读课文,自学生字,然后将课文提纲出三个问题,要求用原话解答。

“朗志万对大家说了什么话?”

“小朋友听了有什么反应?如果是你,你会怎样做?”

“伊琳娜听了是怎样想的,怎样做的,结果如何?”

一节课就围绕这三个问题开展,反复读课文,可是觉得学生的积极性不是很高。就在我问学生会怎样做时,举手的人寥寥无几。我心中就有小小的疑问了,是不是自己提的问学生不好回答,我也感受到自己的创设氛围并不成功。(因为这节课有学生不认真,反复强调了纪律问题,所以师生的感受都不好。)

利用课间操,我想了另一种思路。

首先设置悬念,让学生积极思考,参与课堂——一个杯子装满水,再放进别的东西谁就会漫出来。如果放进一条金鱼,却不是这样。这是为什么?

然后再问学生你会怎么做?猜一猜结果。

接着我在课堂内动手实验,让学生亲眼见证水会漫出来,再让大家说说此时的感受。

我相信这样的做法肯定会让学生更加有话可说,因为亲眼见证了,感受了,体验丰富了,语言自然就流露出来了。下次要多想想。

这节课我还学习师傅找找课文中的“碴”。本篇课文以对话形式为多,

一个小朋友说:“因为金鱼身上有鳞。”

另一个小朋友说……

妈妈说……

伊琳娜问朗志万……

朗志万说……

这些都是各种各样地说,不过都说得不具体,于是我边请学生表演读,自己也模仿读,让大家加上一些更加形象具体的词语,还算比较丰富。

仰着脸说、想了一会儿说、立刻回答说、犹豫着说、干脆、吞吞吐吐、支支吾吾、大声说、小声说、

嘟着嘴巴、不赞同地说、肯定地说、眼睛直看着朗志万说、

温柔地对伊琳娜说、笑着说、摸她的头说、亲切地说、在耳边说、 伊琳娜叉着腰说、指着朗志万说、生气地说、皱着眉头说、不高兴地说、愁眉苦脸地说

哈哈大笑地说、摇着头说、摇着手说、鼓励伊琳娜说

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017