注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

找到自己的方向(二年级下学期教育随笔连载8)  

2013-03-04 20:44:36|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天都要到7点40左右才上早自习,尽管我住在学校,还是想起来得早一点,不想把时间浪费在床上。闹铃每天6点20就会准时响起,我洗漱完毕后大约就在6点40分坐在办公桌前了。首先回忆一下昨天的工作,看看昨晚的备忘录有没有落下一些事情,将其补充完整;再重新梳理今天要完成的任务;剩余的时间就再次熟悉教案,准备上课内容。每天这样,自己觉得挺充实的。

        昨天,罗老师又与我谈论起了教学上的事情,我就生字教学与语文课上课内容请教她,今天上课试了一下,感觉孩子学生字比平时要轻松一些,我自己能能解放一些了。先带着学生大致浏览朗读一遍课文,再进入课文内容的学习;第二课时再将生字、词语单独挑出来重点讲。在第一遍的课文学习中,学生就能隐约或大致地掌握字形和读音,第二遍的学习再重温一次,效率自然提高了。待看明天听写的情况了,如何可以,我决定这一单元都按照这种方法教。是啊,天天换新的花样,学生觉得很新鲜,可是并没能内化成学习的规律,形成自己的认知系统。教学还是要有规律的。

        她提醒我:新老师如果只关注一个点,成长会很快的。其实这样的话我不只n次听到过,也反复思考过,不过一直没有很明确。拿到师傅的新资料,突然就明白了,这还有什么好选择的呢?最幸运的不就在我身边嘛!语文课堂教学是作为语文老师必须要掌握与游刃有余的,而自己努力的方向就放在日记、作文教学上。这样学生成长得快、老师也成长得快。而且进入工作岗位的时间越长,我都不能算作新老师了。一定要找对方向啊。

          后天晚上,我在仔细思考本学期的日记教学。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017