注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

孩子们的左耳进,右耳出(二年级下学期教育随笔连载9)  

2013-03-05 20:56:37|  分类: 关注学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期依旧每课生字每天早上听写过关,所以不那么努力认真的同学下课要完成的任务就有两项——更正作业;更正听写。早几天因为作业布置的量并不多,所以这个导火索还没发现,今天倒是特别明显了。

今天的作业又有几个学生需要更正,每节课下课我都会提前没有完成任务的孩子留在教室更正完才能出去,直到我上午自习检查时还有5个同学没有更正完就一直在操场上完。我生气地要这几个孩子站在了走廊上。接着平心静气地一个一个喊到办公室教育。五个孩子中三个孩子流着眼泪回到了教室继续练习。可是没想到下了午自习曹永康、唐启张尽管没出教室,但仍在玩卡片。突然就觉得很失望、很生气、也很自责,怎么回事?我的教育方法有问题吗?为什么刚刚答应得好好的,一节课就不能管住自己了呢。还是却是因为孩子年纪小,自制力不强呢。

反思我自己的教学行为,一般单个单个地点学生进办公室,我都尽量是和风细雨,晓之以理动之以情,偶尔也会配上暴风骤雨让学生长长记性。但都努力地克制自己,不给学生压力。这样做,对女生的效果更加明显,男生总是要说好几遍,还不知能不能记住一遍。

这些孩子,果真是孩子啊。

今天语文课学习《小鹿的玫瑰花》,先学习课文,朗读课文。突然有学生喊了一声:“老师,我在图片上看见了一直七星瓢虫!”我当时竟想,不能打击孩子的积极性:“也许它是在帮助玫瑰花捉虫子呢!”这下可好,孩子们都开始寻找七星瓢虫了···分散的注意力再要收拢可真不容易。下次遇到这类问题,可以采用暂缓的方式,“那咱们一起来看看这到底是怎样一个美丽的玫瑰花园呢?”不要让自己被学生引导,要成为学生的引导者。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017