注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

花开有声,生命留痕 读《看见》有感(二年级下学期教育随笔连载32)  

2013-04-15 17:11:01|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花开有声,生命留痕

——由《看见》有感而发

刘漫娟    2013414  20:29

柴静就像一棵生长在原野上的树,不需要草木的衬托,不理会云霞的变换,只是遵循自己的内心,肆意地长成自己想要的姿态。总是能在各类新闻上看到记者柴静的身影,最震动我的是在某网站上看到的柴静“为中国骄傲”的一段演讲视频。温婉的短发,淡淡的表情,旁观者似的叙述着掷地有声的评论。于是,遇到《看见》的时候,毫不犹豫地就买下了它。

我爱不释手地用一个星期的业余时间读完这本书。说不上什么东西特别吸引我,也许是柴静的个人魅力,也许是稍微了解了记者这一职业的使命与意义,也许是各类重大事情背后的故事。

原来非典时期的那段恐慌那么触目惊心,关于那时的回忆,我仅停留在小学时老师天天在教室中喷洒稀释的84消毒水;双城的创伤展示了少年心灵的交织;还有不甘于屈服、真相往往流失了毫厘之间……这些已经过去了的,我们仍需要记住,就像钱钢、崔永元做的事情一样。

我记住更多的是柴静说,只有把自己深刻地认识,才能分析别人,把自己认识多深刻,了解别人才能多深刻。我看的时候我总在想,我对自己的认识有多少。

你了解自己吗?

……

你活着为了追求什么?

……

你为了什么而工作?

……

你工作努力吗?

……

你的理想活着目标是什么?

……

太多的省略号,我都不能一一答上来。作为一个旁观者来看我自己,我也不了解。我是一个感性的人,看对很对事情都具有浓浓的主观性。喜欢就是喜欢,对于事情便想努力做好,对于人也是一腔热情真诚。不喜欢便是不喜欢,不管怎样开导自己,内心也是淡淡的,偶尔看不下去了会耍个脾气给他看。李小旷说:“你不喜欢是你的事,你不能要求他变成你喜欢的人,用上你的方式。”我一听,好像是这样,每个人都有每个人的权利和个性,不需要任何迎合。做最好的自己,做独立自主的自己,便能绽放成一朵最美的花。

十年成就一人。成长靠的是努力、思想。人云亦云不云,老生常谈不谈。把一件事情认析透彻,再用思想去贴上自己的标签。这本书的深度是目前的我尚不能探寻的。正如安逸生长的小花不能知晓甘露的甜美,曲折奔跑的小溪不能想象大海壮阔的波澜。

唯有读书养气,辩证识物,才能摆脱井底之蛙的眼光,也唯有此,才能让生命留点痕迹。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017